Проблема социального и биологического в  геронтологии.  Детерминация индивидуального развития

Filed Under (Геронтология) by admin on 26-03-2018

0

Прогресс человеческого общества накладывает печать на биологические компоненты и аспекты его развития. Влияние это различается по характеру и механизмам осуществления на каждом из указанных выше уровней. Понимание исторической изменчивости взаимодействия общества с природной средой в процессе его деятельности, направленной на преобразование, связано с уяснением фундаментальных отличий человека от мира животных.

 

 

 

Принцип развития, являющийся логическим основанием решения социально-биологической проблемы, и тесно связанный с ним принцип целостности позволяют предположить, что соотношение социального и биологического, различное на разных структурных уровнях организма, изменяется в разные периоды человеческой жизни, будучи не только гармоничным, но и противоречивым по своему характеру.

 

Уяснение роли социального на разных структурных: уровнях человеческого организма и личности, на разных этапах онтогенетической и филогенетической эволюции, особенно значимое для периода исторического филогенеза,- важнейшее условие для продуктивной разработки основных аспектов социально-биологической проблемы. Хотелось бы подчеркнуть, что лишь дифференцированный анализ соотношения биологических и социальных факторов на разных этапах онтогенетической эволюции позволит обеспечить условия оптимального развития человека как в процессе индивидуальной жизни, так и в жизни поколений. С этой целью необходимо комплексное изучение реальных тенденций, характеризующих развитие современного человека.

 

Необычайная сложность телесной организации человека делает элементы организма и всю систему его тела способными к разностороннему, всеобъемлющему и глубокому отражению мира и многовариантному взаимодействию с ним. Рассмотрение детерминации жизненных явлений в ходе индивидуального жизненного цикла требует системного подхода.

 

В ряду факторов, детерминирующих процессы индивидуального развития человека, особую роль играет его активность, собственная деятельность человека в обществе, не только создающая материальные и духовные ценности, но и воздействующая как на среду его жизни, так и на процесс его собственного развития. Человеческая индивидуальность, воплощающая единство его организменно-личностных характеристик, не может быть понята человеческой деятельности. Ибо именно в процессе деятельности осуществляется интеграция свойств индивида и личности, формируется индивидуальность, которая и представляет собой интегративный результат человеческой деятельности.

Post a comment