Проблема социального и биологического в  геронтологии.  Разработка концепции структурных уровней

Filed Under (Геронтология) by admin on 24-03-2018

0

Установленный современной биологией факт, состоящий в том, что живые организмы реально существуют и развиваются в составе популяций, т. э. групп особей определенного вида, обитающих в пределах определенной территории, между которыми происходит свободное скрещивание, имеет приложение и к человеку,  предполагая существование его биологических связей с другими людьми как биологическими индивидами.

 

 

Таким образом, социальные общности людей могут характеризоваться некоторым  биологическим  своеобразием,  как,  например, своеобразием генетической структуры различных групп. В генетике человека термином «популяция» обозначается генетическая родственная связь людей, находящихся не только в пространственной близости, но и в географической или социальной изоляции. Дж. Харрисон пишет: «Именно сохранение из поколения в поколение постоянства круга вступающих между  собою в брак и обусловливает, генетические  различия  между  популяциями».

 

В целом развитие человеческих популяций осуществляется при определяющей роли социальных факторов, специфики общественного производства, культуры, обычаев и пр. Однако решающая роль социальных факторов не уничтожает влияния биологических закономерностей. Прогресс общественного производства, специфика материальной и духовной культуры, обычаев, традиций и т. д. могут способствовать и приводить к сохранению или изменению генетической структуры конкретных человеческих популяций.

 

Следующим уровнем взаимодействия социальных и биологических детерминаций предстает родовой аспект человека, где он выступает как носитель свойств, присущих всему человечеству. Глобальный аспект взаимодействия человечества с природой может быть понят с позиций материалистического понимания истории, применения принципов марксистской социологии, которые только и позволяют вскрыть закономерности формирования общественного организма и как целого, и взятого в структурно-функциональном отношении.

 

Выявление единства биологического и социального в глобальном взаимодействии общества и природы также имеет существенное значение для построения теории развития человека. Оно позволяет построить многоуровневую модель взаимодействия природного и социального, на базе которой может быть осуществлено описание, объяснение, предсказание и управление взаимоотношением этих основных сторон в ходе индивидуального жизненного цикла, в человеческих социальных группах и популяциях, в ряде стран и регионов, осуществляемое государственными и соответствующими международными организациями.

Post a comment