Проблема социального и биологического в  геронтологии. Предпосылки прогресса

Filed Under (Геронтология) by admin on 22-03-2018

0

Вопрос о роли биологических факторов в общественном развитии исследован главным образом в плане критики биологизаторских концепций, другие его стороны до недавнего времени почти не получили разработки. Большинство исследователей считают влияние биологического на общественную жизнь несущественным, полагая, что к тому же оно с развитием общества постоянно уменьшается.

 

 

Соглашаясь с тем, что предпосылки прогресса общества не могут быть сведены к биологическим особенностям человека, ибо нового человека создает не прогресс его биологии, а прогресс общества, хотелось бы отметить, что нельзя совсем исключить вопрос о значении изменений в биологии человека, происходящих под влиянием прогресса общества, о некоторых социальных следствиях, вытекающих из особенностей биологии современного человека, прежде всего в связи с некоторыми тенденциями, характеризующим:! его физическое развитие. Можно говорить об исторической изменчивости социальной значимости биологических характеристик  человека.

 

Так же, по существу, нельзя исключить из рассмотрения биологические компонерты и на других  уровнях существования социальных объединений, вплоть до человеческого общества, представляющего собой «целостное, необычайно многогранное при-родно-общественное (биосоциальное) явление». Диалектический подход, признавая наряду с социальными детерминирующую роль и биологических законов, позволяет также предположить возможность некоторого обратного влияния биологических факторов на общественную жизнь.

 

В подавляющем большинстве работ, затрагивающих вопрос о соотношении социального и биологического, основное внимание уделяется их взаимодействию в ходе развития человеческого организма. Подобный подход не выходит за рамки организмоцентрической концепции, в которых объяснение всех событий, характеризующих ход онтогенетической эволюции, развертывается в пределах отношений «организм — среда». Признание эндогенной детерминации процесса индивидуального развития исчерпывается исследованием генетических особенностей индивида. Вопрос об эндогенной обусловленности групповых вариаций скорости процесса развития или инволюции до недавнего времени не привлекал внимания и почти не рассматривался.

 

 

Разработка концепции структурных уровней биологических систем, подразумевающих не только суборганизменные, но и различные надорганизменные уровни интеграции, позволяет предположить наличие разных уровней детерминации генетической структуры человека, от индивидуальных до общечеловеческих. В таком контексте и генетический, и фенотипический биологические аспекты человеческого развития могут быть расчленены на индивидуальный, популяцяонный и общечеловеческий.

Post a comment