Проблема социального и биологического в  геронтологии. Разграничения различных аспектов социально-биологической проблемы

Filed Under (Геронтология) by admin on 20-03-2018

0

Снятие биологического социальным происходит двояко: первая его форма — переход от индивидуального к общественному, где действуют закономерности новой системы; вторая форма снятия имеет место в самой природе индивида, так как в существенном индивидуальном отношении человека к среде уже «снято» непосредственно биологическое начало. Такое человеческое отношение к среде, с одной стороны, означает существенное преобразование телесной организации человека, с другой — есть исходная основная детерминанта материальной системы совершенно нового уровня — общества.

 

 

 

Анализируя определяющую роль социальных факторов в развитии человека, выраженных в резюмированном виде в его образе жизни, следует разграничить различные уровни социальности, начиная с законов и свойств, являющихся функциями таких человеческих объединений, как род, племя, народность, нация, союз наций, характеризующими общий уровень развития общества на данном этапе. При этом надо иметь в виду влияние различий социального строя, которые могут быть благотворными или губительными как для процесса развития человека, так и для его здоровья. Далее, общество, как и всякая система, имеет свою внутреннюю структуру, которая предполагает различные элементы, части, подсистемы. Такими частями или подсистемами внутри данного общества выступают классы, сословия, социальные прослойки, партии и т. д.

 

Следующий уровень социальности представляют группы людей внутри данной структуры, различные учреждения, организации, коллективы, объединяющие людей в процессе производства. Иерархия уровней социальности должна получить завершение в малых группах.

 

Под социальным в узком смысле слова понимают те характеристики человека, которые связаны с его общественным бытием. В этом смысле человек рассматривается как личность, как носитель общественных отношений.

 

Более дифференцированное определение биологического применительно к человеку также требует его расчленения на ряд аспектов — индивидуальный, популяционный и глобальный (биосферно-биогеоценотический). Под биологическими законами и чертами понимают все то, что является деятельностью человека как индивида, а также все те отношения индивидов между собой и со средой, которые принципиально не отличны от таковых в биологическом мире. Законы, структуры организма не имеют принципиального отличия от таковых всех других органических существ, т. е. это законы биологических структур.

 

Было бы неверно ограничивать биологическое в человеке, сводя его к индивидуальному. Отказ от организмоцентрической точки зрения, переход биологов-эволюционистов к новому пониманию элементарных единиц эволюции на популяционной уровне ставит перед исследователями задачу выявления биологического в по пуляпионных процессах, относящихся к различным формам объединения людей и взаимодействию сторон в рамках системы «общество — природа».

Post a comment