Проблема социального и биологического в  геронтологии. Общедиалектический принцип связи

Filed Under (Геронтология) by admin on 18-03-2018

0

Теоретические предпосылки для решения вопроса о соотношении биологического и социального в развитии человека? Основным для его марксистского понимания является общедиалектический принцип связи низшего и высшего уровней развития материи. Социальная жизнь представляет собой высшую форму организации материи, не сводимую к низшим, т. е. биологическим, законам.

 

 

 

Поэтому при рассмотрении любого аспекта социально-биологической проблемы с необходимостью подчеркивается определяющая, ведущая роль социального по отношению к биологическому, что и придает особый, специфически человеческий характер детерминации онтогенетического развития человека.

 

Далее, одно из основных положений диалектико-материалистической концепции развития состоит в признании сохранения относительной самостоятельности биологических явлений и закономерностей, ибо переход от биологического к социальному уровню приводит не к исчезновению биологических законов, а к их диалектическому снятию.

 

Многие, авторы, признавая наличие биологической основы человека, сводят отношения биологического и социального к отношению подчинения. Однако форма включения низшего уровня в высший и подчинения ему не единственная. Можно предположить многообразие форм взаимоотношения высших и низших уровней в организации материи.

 

Заслуживает серьезного внимания разграничение понятий сущности человека и природы человека, предложенное В. П. Тугариновым в докладе на симпозиуме «НТР, человек, его природная и социальная среда» (1974). Понятие сущности человека подчеркивает принципиальное отличие человека от всех остальных живых существ. Понятие природы человека, биосоциальной по своему характеру, выступает в качестве методологического основания для предположения, что во всех аспектах человеческого развития, а также во всех формах его поведения глубоко переплетены биологические, психологические и социальные системы факторов.

 

Исходной предпосылкой разграничения различных аспектов социально-биологической проблемы может служить принцип единства структурного и генетического подходов. В органическом мире, как известно, существуют следующие основные системы структурной организации: организм, вид, биоценоз, популяция, биосфера. В мире человека исходной системой также является организм индивида, представляющий собой биологическое существо во всех своих частях, функциях, отправлениях, законы функционирования которого изучаются биологическими науками — морфологией и физиологией. Однако телесная организация человека существенно отличается от организации животных, так как человек является элементом мира социальных процессов.

 

Потребности человека и способы их удовлетворения становятся отличными от потребностей животных по мере того, как человек преобразует неадекватную ому среду при помощи орудий в процессе труда, приспосабливая ее к своим потребностям. Труд из средства обеспечения жизни, по выражению К. Маркса, превращается в образ жизни человека, становится существенной формой его жизнедеятельности, отношения к среде и основой межиндизидных отношений. Социальность человека, вырастающая из биологии, «снимает» эту биологию.

Post a comment