Проблема социального и биологического в геронтологии. Разработка проблемы взаимодействия
Filed Under (Геронтология) by admin on 16-03-2018
0
Разработка проблемы взаимодействия социального и биологического затрудняется еще и тем обстоятельством, что большинство опубликованных отечественных работ по геронтологии посвящено главным образом биологии старения и лишь незначительная часть связана с изучением социальных особенностей стареющего человека.
Следует также указать и на тот факт, что в имеющихся философских исследованиях социально-биологической проблемы главное внимание уделяется анализу прогрессивной стороны развития человека и явно недостаточно анализируются регрессивные изменения. Чаще же всего в работах философов проблема эта рассматривается в ее общих чертах, безотносительно к таким биосоциальным характеристикам человека, как возраст и пол.
Следующая трудность обусловлена недостатками организационного характера. К сожалению, нет ни одного научного учреждения, отдела, кафедры, сектора, непосредственно разрабатывающих проблему взаимодействия социального и биологического в старении человека.
Обстоятельства в известной мере тормозят развитие исследований в этой области геронтологии. Однако за последние годы в связи с массовым старением населения экономически развитых стран интерес к некоторым сторонам социально-биологической проблемы геронтологии несколько оживился. Появился ряд оригинальных работ философов, геронтологов, медиков, демографов, психологов и физиологов, в которых освещаются, например, такие вопросы, как: социальная детерминированность и противоречивость органического развития человека, положительные и отрицательные факторы изменения возрастно-половой структуры населения большинства стран. Социальный, социально-экономический, биологический, медицинский и ряд других аспектов проблемы старения человека и социальных групп обстоятельно рассмотрен в работах американских ученых.
Наметившееся расширение социальных исследований законов старения человека и коллективов людей свидетельствует о наступлении времени становления и формирования социальной геронтологии как самостоятельной науки.
Философский анализ социально-биологической проблемы геронтологии имеет большое значение для разработки общетеоретических представлений о взаимоотношении различных форм движения материи, понимания диалектического характера биосоциальной природы человека как основного источника его онтогенетического развития, с другой стороны, он создает реальные предпосылки для всестороннего изучения человека с учетом разных периодов его развития и особой сложности организации, включающей большое число структурных уровней и их Функциональную специфичность в различные периоды онтогенеза. Велико и практическое значение разработки этой проблемы для государства, экономики, рациональной организации труда, отдыха и лечения людей с учетом их индивидуальных особенностей.