Проблема социального и биологического в  геронтологии.

Filed Under (Геронтология) by admin on 14-03-2018

0

Философы внесли значительный вклад в позитивное исследование биосоциальной проблемы. Все более преодолевается подход к ней с позиций биосоциального дуализма, все реже встречаются биологизаторские и социологизаторские концепции в ее решении.

 

 

Об этом наглядно свидетельствует симпозиум по проблеме соотношения биологического и социального в человеке (Москва, 1975), где все авторы были едины в постулировании диалектического характера взаимосвязи этих сторон. Но проблема эта постоянно модифицируется под влиянием объективных общественных процессов, и в соответствии с углублением уровня научного познания в ней открываются новые аспекты.

 

 

Прогресс научного познания требует дальнейшего углубления и детализации вопросов, уже решенных в общем виде, расчленения биосоциального синтеза на отдельные звенья. Здесь, наряду с теоретико-дефинитивным и общесоциологическим анализом, можно назвать такие аспекты, как эволюционно-исторический, эколого-ноосферный, популяционно-демографический (надорганизменный уровень интеграции), онтогенетический. Каждый из них — путь к познанию человека, этой «тайны сосчитанной бесконечности», о которой Маркс говорит как об эхе и зеркале Вселенной. Геронтология — одна из ведущих синтетических наук, исследующая влияние старения на онтогенез человека.

 

Среди методологических проблем геронтологии взаимодействие социального и биологического — центральная. К сожалению, эта проблема остается и сейчас недостаточно разработанной как в контексте геронтологии, так и в современной науке в целом. Одна из причин — ее многоплановость, обусловленная качественным своеобразием исследуемого объекта: геронтогенез человека в отличие-от геронтогенеза других живых существ — это наиболее сложный тип старения, характеризующийся наличием новых, социально опосредствованных связей и отношений.

 

Другая причина заключается не только в недостаточном развитии понятийного аппарата геронтологии, но и в неполной разработанности самих понятий — социальное и биологическое, до сих пор не имеющих однозначного определения. Последнее вызвано тем, что до недавнего времени биосоциальные аспекты в развитии человека не привлекали внимания широкого круга ученых. Интересы большинства исследователей были направлены на изучение и дальнейшую разработку марксистского учения о человеческой сущности, заключенной в совокупности общественных отношений. Вследствие того, что научное самопознание человека как синтетической проблемы, стоящей перед философией и конкретными науками, только начинает развертываться в полном объеме, диалектика взаимосвязи социального и биологического оказалась исследованной только в общем виде.

Post a comment