Проблемы геронтологии.  Вопросы соотношения теорий

Filed Under (Геронтология) by admin on 13-03-2018

0

Путь достижения биосоциального синтеза, геронтология в значительно большей мере, чем в недавнем прошлом, испытывает нужду в привлечении диалектико-материалистической   методологии.

 

 

Концептуальная недостаточность собственных синтезирующих потенций, отчетливо обнаруживающаяся в современной науке, и в геронтологии в том числе, требует обращения к методологическим  и  мировоззренческим  принципам философии, позволяющим наметить возможные направления теоретического синтеза. Именно поэтому исследование социальных аспектов процесса старения, которое начато в геронтологии совсем недавно, становится в ряд ее первостепенных задач. Структура взаимосвязи и взаимодействия социального и биологического уровней организации в развитии человека может быть выявлена при достаточно глубоком и многостороннем проникновении в природу каждой из этих подсистем.

 

В современном комплексе наук о человеке социально-биологическая проблема выполняет функцию интегрирующего основания естественнонаучных, гуманитарных и социологических исследований. Выдвижение ее в центр научного познания обусловлено рядом объективных причин, которые связаны со значительными сдвигами в системе развития науки, техники, природы, сопровождающимися расширением пространственных границ и интенсификацией взаимодействия общества и природы вообще, социального и биологического в человеке в частности.

 

Дальнейшая разработка социально-биологической проблемы будет в немалой мере способствовать не только познанию и формированию закономерностей сохранения вида Homo sapiens, но и преобразованию самой природы человека. Именно это актуализирует детальный анализ философских, идеологических, общетеоретических, гуманистически-ценностных аспектов этой проблемы. Приближается момент, когда в становлении предсказанной Марксом единой науки о человеке должны быть расчленены и конкретизированы дальнейшие этапы на пути ее междисциплинарного синтеза.

Post a comment