Проблемы геронтологии. Закономерности развития современной геронтологии

Filed Under (Геронтология) by admin on 12-03-2018

0

Стадией формирования единой теории старения может быть создание ряда моделей, дающих обобщенное, идеализированное представление этого процесса. Подобная модель старения, понимаемого в общебиологическом плане, должна включить генетические и внешние факторы как взаимодействующие, исходить из понимания организма как изменяющейся в условиях внешней среды адаптивно контролируемой системы. Поскольку важной предпосылкой видовой запрограммированности длительности жизни становится эволюция поведения, модель эта должна учитывать долгосрочные поведенческие изменения, складывающиеся под влиянием многообразных воздействий среды.

 

 

Закономерности развития современной геронтологии, переход ее к интегративному этапу, требующему диалектического обобщения, заостряет внимание исследователей не только на природе объекта, но и на понятийной системе, в которой формулируется данная теория. В этой связи уместно привести слова Ф. Энгельса, характеризующие тот этап развития естествознания, когда оно из собирающего превратилось в обобщающее. Он пишет, «что результаты, в которых обобщаются данные … опыта, суть понятия и что искусство оперировать понятиями не есть нечто врожденное и не дается вместе с обыденным, повседневным сознанием, а требует действительного мышления», под которым Ф. Энгельс понимает диалектическое мышление. Осуществленный на диалектике» материалистической основе теоретический синтез предполагает построение концептуальной системы, преодолевающей противоречивость и недостаточность отдельных теорий и гипотез старения. Кроме того, он требует развитого логического и математического аппарата.

 

В настоящее время теории и гипотезы старения включают множество фактических данных, не охваченных единой системой теоретического знания. Все больше ощущается необходимость в разработке специфического для геронтологии (как социобиологической науки) логико-математического аппарата, основой которого послужила бы индуктивная, вероятностная логика. Необходимо уяснение иерархической соподчиненности понятий и законов различной степени общности.

 

Переходу геронтологии с эмпирико-описательной фазы на теоретический уровень может предшествовать ситуация, когда разрабатываемые теории могут соотноситься друг с другом согласно принципу соответствия и принципу дополнительности. В теоретической геронтологии должны быть созданы диалектически обоснованные модели, такие теоретические конструкты, каждый из которых органически сочетал бы в себе социальные и биологические детерминанты геронтогенеза в их идеализированном выражении. С проблемой систематизации теорий в конечном счете может быть связан вопрос о месте в их ряду поведенческих и социологических концепций старения.

 

Вопросы соотношения теорий возникают в общем русле развития современной науки, когда наблюдается всевозрастающий интерес к различного уровня метатеоретическим конструкциям не только относительно класса специальных теорий, но и к метатеориям, построенным по типу логогенеза, отображающим диалектику и эволюцию отдельных теорий в контексте единой теории науки. Кроме того, история развития многих наук, достигнувших познания фундаментальных закономерностей, свидетельствует о том, что рождение новых теорий и концепций часто сопровождается пересмотром многих широко распространенных ранее представлений, который сам по себе может стать предпосылкой и условием выдвижения новых идей. Задачи подобного рода обладают очень большой сложностью, но тем не менее настоятельно требуют своего разрешения.

Post a comment