Проблемы геронтологии. Социальные условия

Filed Under (Геронтология) by admin on 12-03-2018

0

С идеями Б. Г. Ананьева корреспондировал ряд докладов, сделанных на 9-м Международном конгрессе геронтологов (Киев, 1972), в которых выявляется роль профессиональной деятельности, творческой активности в увеличении продолжительности жизни, опровергается широко распространенное мнение о возрастном спаде интеллектуальных функций (Э. Беворфельт), подтверждается роль упражнения в сохранении интеллекта (Я. Хеемг скерк). Подчеркнув, что факторы среды воздействуют па человека главным образом опосредствованно, через ЦНС, Б. II. Маньковский отметил, что активность и упражнение имеют первостепенное значение в поддержании гомеостазиса организма.

 

 

 

Выработка адекватных теорий старения (А. Штен-бек), учитывающих положительные жизненные возможности в пожилом возрасте, равно как и распространение этих оптимистических теорий в обществе, наряду с соответствующими изменениями в социальной структуре, может стать дополнительным фактором повышения долголетия. Об альтернативном значении социологических теорий старения говорит Дж. Е. О. Браен, отмечая влияние различных школ теоретической социологии не только на социальную политику, но и па возможную стратегию поведения индивидов. С этих позиций должны быть отвергнуты пессимистические выводы Маршалла (Канада) по результатам опроса 80-летннх о желаемой и ожидаемой продолжительности жизни, нашедшего, что с увеличением возраста желание жить уменьшается и наступает психологическое согласие с фактом смерти. Причинами, из-за которых опрошенные не хотят жить, по его данным, являются страх перед болезнями, боязнь стать обузой для близких и неспособность к активности. Но все эти причины коренятся в социальных условиях. Проблема интерпретации феномена старения как возможного способа воздействия на индивидуальное поведение людей нуждается в многостороннем изучении.

 

Не менее глубокого и тщательного исследования требуют методологические и гносеологические основания современных фило- и онтогенетических концепций геронтологии, носящих теореологический характер и отличающихся «вхождением» в их структуру большого числа теоретических систем, каждая из которых отображает в качестве детерминанты старения тот или иной закон. Особенность всей сети биологических теорий старения заключается в том, что, будучи в подавляющем большинстве интуитивными (нематематическими), они не могут быть четко определены в отношении объема и иерархии лежащих в их основе принципов. Весьма убедительным здесь выглядит рассуждение В. П. Казначеева и М. Я. Субботина.

 

 

Каждая из подобных теорий основывается па нескольких аксиомах, неоправданно принятых за равнозначные, они заключают, что «в этих условиях найти соответствующее место данной теории в общей иерархии теорий становится невозможным». Вследствие такого положения вещей упорядочение их может быть лишь ограниченным и предварительным. Установление отношений системности в рамках существующей «плеторы» теорий старения, их иерархии возможно путем выделения некоторых более общих проблем, включающих остальные в качестве своих частных вариантов, и создания теорий промежуточного уровня, «интертеорий» (по А. А. Ляпунову), операциональных по своему характеру. Лишь на основе выработанных этими теориями моделей, своеобразных конструктов могут быть созданы теоретические и логические предпосылки синтетической теории старения человека.

Post a comment