Проблемы геронтологии. Природа старения человека

Filed Under (Геронтология) by admin on 12-03-2018

0

Продолжительность жизни и границы свойственных организму возрастных фаз запрограммированы генетически, индивидуальные вариации длительности жизни зависят от диалектически взаимодействующих систем внутренних и внешних детерминант процесса старения; старость может быть понята как этап целостного индивидуального жизненного цикла, уходящий корнями в предшествующие фазы жизни.

 

 

 

Закономерности завершающего этапа индивидуального жизненного цикла должны быть рассмотрены в рамках целостного онтогенеза. Подобный диалектический подход возможен па базе преодоления все еще широко распространенного противопоставления различных возрастных периодов друг другу, еще существующего мнения о том, что возрастное (прогрессивное) развитие характерно лишь для периода роста, а старость — только деградация, обратное развитие, инволюция.

 

Природа старения человека может быть понята при учете совокупности долгосрочных поведенческих, физиологических и биохимических изменений, вызванных влиянием окружающей среды, всей совокупности преобразований, вносимых в социальную и природную среду. Социальное окружение и приобретенная структура поведения во многом определяют ход физиологических и психологических процессов, влияющих на особенность старения индивида. Диалектический характер поведения выражается в том, что оно одновременно является и причиной, и результатом старения. С одной стороны, поведенческие характеристики, наряду с физиологическими, анатомическими и биохимическими, во многом регулируются генетически, а также являются результатом клеточных и молекулярных процессов, разыгрывающихся в нервной системе, с другой стороны, поведение формируется в результате привычек, зависит от системы ролей, которыми человек овладевает в ходе жизни.

 

 

Типы старения находятся в зависимости от соотношения адаптационных и реадаптационных процессов, а также испытывают влияние социального статуса, ценностных ориентации и жизненного пути личности. Исследования Б. Г. Ананьева показывают, что резервы психического развития содержатся в самой деятельности человека, в совершенствовании операциональных систем. Социальный прогресс и развитие культуры ведут к росту потенциалов взрослого человека, включая период старости. Эти выводы идут в одном русле с идеями американского геронтолога Дж. Э. Биррена о влиянии приобретенной структуры поведения на психологические и физиологические стороны процесса старения. Например, длительный стабильный характер поведения человека, свойственный ему в течение жизни, может накапливать физиологические факторы, укорачивающие жизнь, делать ее менее продуктивной. Само поведение индивида обусловлено двоякого рода факторами: его собственной генетической историей и социальной историей, частью которой он является, приспособлением к своей культуре и требованиям окружения, в котором он находится.

Post a comment