Проблемы геронтологии. Системы саморегуляции

Filed Under (Геронтология) by admin on 24-02-2018

0

Уникальность человека заключается в том, что ход его развития подчинен и социальным, и природным законам. В сложной природе человека могут быть выделены основные, наиболее тесно взаимодействующие уровни организации — биологический и социальный. Процесс старения человека не может быть понят, а теория старения быть создана без уяснения соотносительной роли социальных и биологических сторон этого процесса.

 

 

Единство социальных и биологических аспектов геронтогенеза должно быть отражено на всех уровнях изучения взаимодействия человека с внешней средой. В контексте нашей модели  тенденция социологизации геронтологии отображена горизонтальной стрелкой и соответствует организменно-личностному уровню исследования процесса старения. Точно такую же стрелку можно было бы поставить и на втором, популяционно-групповом уровне. Но осуществление социологизации геронтологического исследования здесь станет в полной мере возможным лишь со становлением социальной геронтологии как самостоятельной научной дисциплины.

 

 

Изменения системы отсчета в геронтологии, связанного не только с социологизацией ее, в настоящее время осуществляемой на уровне «индивидного» («организменного» в биологическом аспекте) исследования, но и с переходом от «организменного» к «популяционному» стилю мышления, что означает резкое изменение в понимании внутренних и внешних детерминант геронтогенеза. Появление новой системы отсчета, изменяя характер, методологию мышления геронтолога, приводит и к качественной смене типа объяснительных концепций, к замене субстратно-атрибутивных теорий структурно-функциональными, вскрывающими новые типы детерминант геронтогенеза, важнейшими из которых в рамках биологического исследования являются филогенетические (эволюционно-генетические) и онтогенетические, а в рамках социального — социально-экономические, профессионально-бытовые, демографические, возрастно-специфические, социодинамические и т. д.

 

Создание единой теории старения, синтезирующей многочисленные достижения ведущих теорий, так же как оценка последних, предполагает соблюдение ряда методологических требований диалектико-материалистического характера.

До недавнего времени признание взаимодействия между внутренними генетическими факторами старения и внешними факторами среды не имело широкого распространения, хотя сами по себе ни первые, ни тем более вторые не могут дать исчерпывающего объяснения геронтогенеза. Диалектическое понимание развития организма с позиций системно-структурного подхода, осуществляющего принцип единства внутренних и внешних типов детерминации геронтогенеза, трактует организм как адаптивно контролирующуюся систему, изменяющуюся в условиях внешней среды. Такой подход преодолевает свойственное теориям старения прошлого подчеркивание либо генетических, либо внешних факторов как единственных причин старения.

 

Другим требованием к современной теории старения должен быть эволюционный подход. Представляется перспективным в качестве исходного пункта изучения эволюционного аспекта старения дать ответы на такие вопросы: сходны или различны механизмы регуляции длительности жизни у разных видов в какой степени возможен перенос данных о старении, полученных на разных видах животных, на человека? существуют ли в рамках вида Homo sapiens некоторые популяционно-генетические факторы, которые могут служить причиной увеличения длительности жизни затронутых ими особей? Если такие факторы существуют, то в местах с высоким коэффициентом подвижности населения можно ожидать большей продолжительности жизни.

Post a comment