Проблемы геронтологии. Тенденции цефализации

Filed Under (Геронтология) by admin on 24-02-2018

0

Принципиальное отличие временных параметров жизни человека в том, что по мере социального прогресса увеличение длительности жизни превращается в важную потребность общества. Длительность жизни перестает испытывать ограничения, связанные с недостатком тех или иных внешних ресурсов. Поэтому биологический срок жизни человека в значительной мере зависит от генетически запрограммированных лимитов. Устранение внешних биологических ограничений свидетельствует о том, что биологических законов в человеческом обществе диалектически изменяется. Смертность отдельных индивидов перестает быть условием саморазвития живой материи.

 

 

 

Доминирование социальных закономерностей приводит к тому, что неравенство социальных условий в разных общественных системах, а в рамках антагонистических формаций у господствующих и эксплуатируемых классов имеет следствием заметные различия в средней продолжительности жизни принадлежащих к ним лиц. Это означает, что в наше время имеются реальные предпосылки для существенного увеличения длительности жизни людей, которое может быть достигнуто путем социальных мероприятий, способствующих наиболее полной реализации потенций долголетия, присущих виду Homo sapiens.

 

Все вышесказанное делает необходимым методологическое предостережение о необходимости большой осторожности при применении выводов, полученных экспериментальным путем на разных видах животных, к человеку.

 

 

Понимание специфики модифицирующего влияния социальной и социально-преобразованной природной среды на траекторию человеческой жизни может быть достигнуто при соблюдении ряда методологических требований, среди которых существенное место занимает соединение системно-структурного подхода с принципом развития.

С позиций системно-структурного подхода каждый объект предстает как иерархия систем разного уровня организации. Отношение между системами характеризуется как относительной автономностью, так и целостностью. Существенным моментом, обеспечивающим их целостность, является наличие процессов управления, регулирования. Наличие у человека высших форм психической регуляции, например, сознания, не устраняет низших, исторически более ранних форм, которые существуют как подчиненные высшим. Такими более древними регуляторами поведения являются инстинкты, для морфофункциональных изменений — это нейроэндокринные и нейрогуморальные способы регулирования.

 

 

Причем соотношение между нервными и гуморальными компонентами изменяется по мере старения в рамках системы нейрогуморальной регуляции в направлении интенсификации чувствительности к химическим и гуморальным влияниям и снижения чувствительности к возбудителям нервной системы. По мнению И. В. Давыдовского (1966), приспособительный характер сдвигов регуляции, связанный с усилением процессов гуморальной саморегуляции, приводит к тому, что «открытая» система организма приближается к «закрытой» как более древней. Такое направление в изменении регуляции с возрастом накладывает отпечаток на отдельные звенья в системе саморегуляции, к примеру, ведет к снижению тканевого дыхания. «В старости имеет место как редукция связей с внешним миром, так и ограничение отражательной способности организма. Однако эта способность в какой-то мере всегда сохраняется, нося избирательный характер в отношении тех или иных систем тела, где и реализуются причинно-следственные отношения как продукт отражения».

Post a comment