Проблемы геронтологии. Теория Бьеркстена

Filed Under (Геронтология) by admin on 22-02-2018

0

Бьеркстен (1969) рассматривает теорию перекрестных связей как центральную применительно к изучению начальных стадий синдрома старения. Именно она служит, по его мнению, отправным пунктом для попыток предотвращения процессов старения и даже возможного их обращения вспять. Перекрестно связанные агенты так многочисленны и вариативны, касаются столь многих жизненных процессов, что их невозможно избежать. Поэтому нет возможности значительно снизить их уровень подбором диеты, хотя влияние ограниченной пищевой диеты на длительность жизни показано рядом работ и не под-лежит сомнению.

 

 

Близок к этой теории Верцар, объясняющий старение превращением соединительной ткани в эластоидыый статус. Образующиеся перекрестные связи действуют на разные этапы биосинтеза белка, превращая соединенные белковые молекулы в малоактивные комплексы. В теории перекрестных связей идея о накоплении малоактивных белковых компонентов приобретает конкретные формы. Достоинство химической теории старения Бьеркстена — Верцара состоит в том, что она вскрывает неизбежность и необратимость, известную спонтанность процесса старения, протекающего в определенном ритме. Кроме того, химическая теория старения показывает физиологический характер этого процесса. Ее практические рекомендации касаются диагностики, лечения и профилактики некоторых старческих болезней. Она может стать основой ряда биохимических тестов для определения уровня старения по степени выраженности перекрестных связей.

 

Теория Бьеркстена — Верцара, позволяя объединить множественные проявления единой сущности процесса старения, вскрываемого на молекулярном уровне, с позиций единой теоретической системы, тем не менее не выходит за пределы субстратно-атрибутивного объяснения с присущими ему статичностью в представлении феномена старения, и относительной поверхностностью. Это несовершенство субстратно-атрибутивных теорий не полностью преодолевается переходом к теориям, объясняющим старение как результат, например, нарастающей недостаточности кровоснабжения или как следствие старения нервной системы. Так, И. В. Давыдовский справедливо предупреждает против представления о некоем примате каких-то локальных процессов в тех или иных «органах» или «частях нервной системы», а не нервной системы в целом в контексте общей эволюции всех систем и функций организма.

 

Многочисленная группа теорий имеет ту общую черту, что объясняет процесс старения изменениями, чаще всего носящими характер нарушений различных структур организма, составляющих его систем. Заметим при этом, что в основе этих концепций лежит представление о старении как о некоем самодовлеющем процессе, как бы «привязанном» к определенному субстратному уровню и никак не соотнесенном и не связанном с общими закономерностями развития. Морфологические, физико-химические и функциональные подходы к феномену старения описывают по существу один и тот же процесс, взятый в разных ракурсах. «Организм — это единая, целостная система, представляющая собой высший синтез химии, структуры и функции, и нахождение основного, главенствующего момента, причинно определяющего направление индивидуальной эволюции и объединяющего все разнообразные изменения в единую цепь превращений, представляется задачей чрезвычайно трудной». Абсолютизация морфологических, обменных, т. е. субстратных и энергетических, аспектов старения приводит к тому, что субстратно-атрибутивное объяснение ограничивается лишь качественным изучением объекта и не поднимается до количественного. Следует учесть и то, что субстрат — это весьма конкретная характеристика объекта. «Поэтому субстанциональные законы,- подчеркивает Е. П. Никитин, обладают не только сравнительно малой объясняющей силой, но и небольшой объясняющей способностью».

Для преодоления ограниченности этого рода теорий нужен переход к теоретическим системам нового типа, вскрывающим качественно новые, своеобразные уровни и «слои» геронтогенеза. К ним следует отнести группу информативно-регулятивных концепций геронтологии.

Post a comment