Проблемы геронтологии. Теория соматических мутаций

Filed Under (Геронтология) by admin on 22-02-2018

0

Теория соматических мутаций объясняет старение тем, что увеличивающаяся с возрастом мутация соматических клеток вызывает спонтанные изменения в ядрах этих клеток. Однако достаточных фактических доказательств правильности этой теории не существует.

 

 

Хотя такие мутационные изменения в клетках неизбежно происходят в ходе жизни, тем не менее, видимо, они не играют решающей роли в детерминации продолжительности жизни. В настоящее время преобладает мнение, что соматические мутации в процессе старения имеют минимальное значение.

 

 

Основной недостаток мутационной теории старения в том, что, связывая причину старения только со случайными мутациями, она не признает и не может объяснить явлений запрограммированной смерти и значения генетически запрограммированных процессов. Практическая значимость этой теории ограничивается тем, что знание причин соматических мутаций поможет предупредить их возникновение. Если мутация уже произошла, то ее результаты могут быть устранены или хирургическим путем или путем деструктивной радиации.

 

Глубокое и разностороннее исследование внутриклеточных факторов старения позволяет сделать вывод, что старение и старость затрагивают процессы, происходящие в различных типах клеток организма. Однако изменения эти должны быть поняты как следствие старения организма как целого, а не его причина. И. В. Давыдовский говорит о «легионе коррелирующих факторов», стоящих между организмом и средой, между организмом и его системами, отдельными тканями и клетками. Некоторые клетки стареют вместе с организмом, а умирают даже после него. Хотя в поисках причин старения следует исходить из свойств организма как целого, изучение данных и современных представлений о роли внутриклеточных явлений в ходе старения несомненно имеет большое научное значение. Понимание химизма, энергетики, специфики образования многообразных мутаций, возникающих в клетках по мере старения организма, рассматривается рядом авторов как обязательная предпосылка для разработки возможных способов регуляции. В контексте соотношения целостного организма и внутриклеточных процессов предстают как методологически ложные попытки ограничить поиски первопричин старения уровнем внутриклеточных процессов.

Post a comment