Проблемы геронтологии. Внутриорганизменные уровни

Filed Under (Геронтология) by admin on 22-02-2018

0

Причины многих трудностей современной геронтологии, так же как и существование столь большого количества теорий старения, коренятся, по нашему мнению, не столько в факте концептуальной множественности и разнонаправленное геронтологических исследований, сколько в отсутствии четких теоретических подходов, в недостаточном развитии ее теоретических оснований, теоретической биологии в том числе. Поскольку большая часть существующих теорий ориентирована на организменный аспект старения и его внутриорганизменные уровни, одной из причин, затрудняющих синтез теорий, может также быть недостаточное проникновение познания в закономерности онтогенетического развития.

 

 

Парадоксальность сложившейся в теоретической биологии ситуации в том, что современное познание структур и процессов, совершающихся на молекулярно-генетическом уровне, достигло больших успехов, чем познание закономерностей онтогенеза. «Сейчас,- пишет Н. В. Тимофеев-Ресовский,- теоретически наименее ясной является ситуация на онтогенетическом уровне» Не случайно важнейшей из первоочередных задач современной теоретической биологии известный биолог Б. Л. Астауров считает разработку теории биологии индивидуального развития. Дальнейшие исследования должны пролить свет на диалектический характер процесса старения в ходе индивидуального жизненного цикла, ибо старение предстает одновременно и как результат, и как фактор онтогенетического развития. Точно так же преимущественное акцентирование внимания на биологических аспектах геронтогенеза затрудняет понимание существенных отношений социального и психического в процессе старения человека.

 

 

 

Положение в современной геронтологии соответствует магистральному направлению развития науки в целом, наличию в ней обязательного перехода от этапа накопления все более дифференцированных данных к их интеграции. Не случайно некоторые ученые сравнивают нынешнюю ситуацию в геронтологии с той, которая сложилась в химии накануне создания периодической системы элементов. При этом следует иметь в виду, что закономерности, которые надлежит установить геронтологии, значительно сложнее, чем, к примеру, в химии или физике, ибо речь идет о процессах старения человека, законы развития и функционирования которого имеют наиболее сложный характер.

 

 

Традиционный метод анализа структурно нерасчлененного основания с целью нахождения первичных причин старения в наши дни уже не может быть признан достаточным. Развитие логики современного научного познания требует выявления в каждой системе внутренне взаимосвязанных элементов, конкретное изучение которых состоит в вычленении различных структурных уровней и установлении взаимосвязи между ними.

 

 

Уместно также напомнить, что развитие каждой науки требует установления внутренних связей между элементами самой науки, которое невозможно без создания основных научных теорий и исследования связей между ними. Логично ожидать, что подобный подход должен базироваться на данных истории науки, которые могут способствовать пониманию основных тенденций научного познания. Решение вопроса о соотношении теоретических систем геронтологии затруднено еще и тем, что, как правило, авторы многочисленных геронтологических работ лишь перечисляют определенные концепции, основываясь скорее на исторически сложившихся традициях, чем на методологических и логических принципах.

Post a comment