Проблемы геронтологии. Содержательная геронтологическая теория

Filed Under (Геронтология) by admin on 16-02-2018

0

Синтез теоретического знания в современной геронтологии
Современный этап развития геронтологии характеризует глубокая дифференциация исследований, позволившая накопить огромное количество эмпирических данных, которые только и могут дать базу для достижения интегративного синтеза, требующего теоретического объединения и философских обобщений.

 

 


Существующее в наше время гипотез и теорий старения несет на себе печать истории становления самой геронтологии и тех наук, на которых она базируется. Последние, в свою очередь, различаются по степени общности, по уровню проникновения в механизм старения, по разработанности их теоретического аппарата.
Теории старения в той или иной степени отражают господствующие в данное время направления биологической мысли (как, например, целлюлярно-органо-локалистическое, молекулярное, гуморальное, неврологическое и другие), в их основе лежат те или иные методологические установки.

 

В развитии геронтологии прослеживается типичная для истории многих наук неравномерность и несовпадение во времени периодов накопления эмпирических знаний и разработки теории, особенности ее современного этапа характерны для той стадии науки, когда накопление эмпирических знаний значительно опережает построение обобщающих теоретических концепций.
Далее, вся многочисленная сеть теорий и гипотез старения несет на себе печать становления геронтологии и в том смысле, что не выходит за пределы биологического исследования, представляя собой особую область естествознания. Ее прогресс до последних десятилетий был связан в основном с бурным развитием биологии, с интенсивными морфофизиологическими и биохимическими изысканиями, позволившими понять многие закономерности процесса старения организма.

 

Современный этап развития геронтологии может быть охарактеризован как преддверие создания единой теории старения, разработка которой, по нашему мнению, возможна лишь в контексте общей марксистской теории человека. Одной из предпосылок ее возникновения должно быть сопоставление многочисленных разрозненных точек зрения на механизм и природу процесса старения, выяснение пределов их истинности, уяснения их противоречивости, соответствия и взаимной дополнительности. Неизбежным условием является комплексное изучение процесса старения и диалектический синтез полученных данных, его философский (методологический) и социологический анализ. Дальнейший прогресс геронтологии возможен только на пути объединения результатов анализа, достигнутых естественными и гуманитарными науками, синтезом, который только и позволит создать единую теорию старения человека посредством обнаружения взаимосвязей между различными уровнями и сторонами изучаемого феномена.

 

 

Даже первичное сопоставление и анализ теорий старения не позволяют полностью разделить мнение известного английского геронтолога А. Комфорта о том, что в отличие от других разделов биологии, в которых при обзоре теорий можно выявить непрерывный прогресс от многочисленных предположений к немногим высоковероятным гипотезам, в биологии старения этого обнаружить нельзя: «Удивительное свойство этих теорий заключается в том, что они или совершенно не имеют исторического развития, или это развитие у них весьма незначительно. Их гораздо легче представить в виде списка, чом в виде процесса развития научного сознания». К настоящему времени почти все процессы и механизмы, которые гипотетически можно предположить в качестве детерминант биологического процесса старения, уже изучены и положены в основу тех или иных гипотез старения. Каждая из этих гипотез оказала некоторое влияние на становление научной геронтологии, в какой-то степени обогатив ее. Курьез состоит в том, что отсутствие общепринятой единой теории старения иногда даже находят удобным, считая, что при такой ситуации ни одна из существующих теорий не успевает затвердеть и превратиться в научную догму, препятствуя тем самым развитию других теорий. Неудобство же видят в том, что зря затрачивается время, усилия и средства на попытки обосновать бесполезные при объяснении старения теории.

Post a comment