Проблемы геронтологии. Функциональные связи

Filed Under (Геронтология) by admin on 13-02-2018

0

Существующие сомнения в применимости математики при изучении сложных процессов прежде всего распространяются на науки о живом. Они рождены тем, что для этого пока еще не создан адекватный математический аппарат. Эти соображения имеют силу и в сфере геронтологии.

 

Такого рода сомнения могут быть оправданы на определенном этапе научного познания, но даже при условии разработки соответствующего математического аппарата следует помнить, что математика не может служить «универсальной отмычкой», а ее формальное применение, по мнению В. С. Готта и А. Д. Урсула, может даже затруднить поиски сущности исследуемых явлений. Поэтому внедрение формализации в геронтологические изыскания требует дальнейшей содержательной разработки теории старения, способной раскрыть структурные закономерности изучаемых явлений и установить функциональные связи между различными их аспектами.

 

 

Определенным этапом на этом пути служит, по нашему мнению, создание тех модельных гипотез, которые заложены в общих моделях старения (Шайе, Валтеса). Изучение внутренних связей всей совокупности переменных, влияющих на ход возрастных событий, все же остается вспомогательным средством эмпирического исследования. Те знаковые модели, которые включены в общую модель развития Шайе, выступают не только как суммация большого количества эмпирических данных, но и в качестве абстрактного образа внутренних, непосредственно не фиксируемых в опыте связей.

 

 

С появлением знаковых моделей, расширяющих и углубляющих эмпирическое исследование и фиксирующих эмпирические законы, эмпирическое исследование завершается, ибо знаковые модели, по мнению М. В. Мостепаненко, представляют собой наиболее абстрактный его результат, Дальнейшие обобщения требуют выхода за пределы эмпирического уровня, перехода к теоретическому исследованию.

 

По нашему предположению, научное обоснование методов исследования возрастного развития человека возможно лишь на основе и в рамках содержательной геронтологической теории старения человека, в контексте которой могут быть определены предполагаемые «узловые» точки этого процесса и найдены адекватные методы их исследования. Но теория старения человека сама по себе представляется нам производной от теории онтогенеза человека. Решающая роль содержательного подхода не отрицает возрастающей роли формальных методов, которые в настоящее время имеют в геронтологии вспомогательное значение.

 

Post a comment