Проблемы геронтологии. Экспоненциальные накопления

Filed Under (Геронтология) by admin on 13-02-2018

0

Геронтологическое знание тесно связано с наблюдением и экспериментом. Связь эта, с одной стороны, оставляет простор для беспредельного расширения знаний о природе старения с другой, ограниченность наблюдением и экспериментом сужает возможности более глубокого познания сущности этого процесса. Правда, поскольку эмпирическое обобщение в качестве наиболее сложного вида эмпирического знания включает в себя и некоторое идеальное содержание, взаимосвязи эмпирических понятий могут быть выражены посредством математических формул.

 

 

Математические методы имеют существенное значение не только для теоретического исследования, но и для эмпирического. Именно такого рода отношения представлены в формализованных теориях смертности. В теориях Броди — Файла, Симса — Джонса, Симса — Захера и Стре-лера — Милдвана обосновывается математическое выражение основных эмпирически установленных закономерностей о связи показателей смертности с экспоненциальным накоплением повреждений (теория Симса — Джонса) линейного характера отклонения среднего физиологического состояния от нормы (Симе — Захер); линейного разрушения жизненности с возрастом (Стрелер — Милдван).

 

Как и в ряде других наук, в геронтологии осознается необходимость перехода от качественного описания к установлению количественных отношений, к выявлению структурных закономерностей. Однако возможность математизации в современной геронтологии ограничена как недостаточной развитостью в ней логико-математических методов, так и преобладанием теорий эмпирического уровня.

 

Для использования математических теорий в конкретных науках необходимы следующие условия: «1) «готовность» к этому частной науки, т. е. наличие в ней системы понятий, допускающих математическую обработку. От частной науки требуется выделение в объекте исследования таких устойчивых элементов и структур, которые могли бы послужить основой математической модели; 2) «готовность» к этому самой математической науки, т. е. наличие соответствующего математического аппарата».

 

 

При наличии указанных условий процесс математизации конкретной науки проходит, по мнению А. Ф. Кудряшева, три этапа: «описательно-количественной обработки эмпирического материала, математического моделирования изучаемого объекта и построения математической теории определенного класса явлений».

 

 

Нам представляется, что состояние математизации в геронтологии в целом и в части ее разделов соответствует первому этапу, в пределах которого происходит осмысление качественных и количественных характеристик феномена старения и возраста и осуществляются различные способы классификации эмпирических данных.

Наряду с этим в геронтологических исследованиях все большее значение приобретают специфические формы моделирования, применение модельных гипотез, включающих не только метрические, но и неметрические аспекты. Использование данного класса теоретических конструктов помогает исследователю наметить более целенаправленный и эффективный подход к реальным фактам, планированию экспериментов.

Post a comment