Проблемы геронтологии. Модель целостного онтогенеза человека

Filed Under (Геронтология) by admin on 12-02-2018

0

Переход геронтологии от эмпирического ее этапа к теоретическому требует разработки иерархического ряда идеализированных моделей (конструктов) процесса старения различных возрастных функций. Три основных вида модели старения представляются нам в этом ряду тем наиболее конкретным основанием, на базе которого могут быть созданы более общие концептуальные модели старения человека вообще (а не только, скажем, его поведения) и еще более общая модель целостного онтогенеза человека, его индивидуального жизненного цикла.

 

Рассмотрение методов геронтологии будет неточным, если не затронет проблему математизации. При этом следует иметь в виду, что математизация как таковая служит проявлением более общей тенденции современного научного познания — формализации. Математизация знания является исходным видом формализации. Как пишет П. Лафарг, К. Маркс подчеркивал, что «наука только тогда достигает совершенства, когда ей удается пользоваться математикой».
Математизация, распространяясь в XX в. на все более широкий круг наук, при наличии ее содержательной интерпретации позволяет характеризовать не только количественную, но и качественную природу реальных объектов.

 

Если обратиться к наиболее теоретически развитой ветви науки — физике, то ее движение по пути математизации выражается в том, что вместо традиционной для классической физики последовательности изучения, когда сначала собирались эмпирические данные, а затем они получали теоретическое истолкование, оформлявшиеся далее математически, современная физика начинает с математической конструкции, которая дает основание для гипотетического физического истолкования, и от него идет к проверочному эксперименту. Опыт сращения физики с математикой привел многих физиков к выводу, что основным способом построения теории становится аксиоматизация (под которой подразумевается создание теории путем дедуктивного выведения ее положений из конечного числа исходных утверждений — аксиом). Именно поэтому математизацию часто рассматривают как «основное направление роста теоретических представлений в науке вообще, в естествознании в частности».
Однако особенность ныне существующих теорий старения состоит в том, что почти все они, за небольшим исключением, являются нематематическими.

Post a comment