Проблемы геронтологии. Возрастные функции

Filed Under (Геронтология) by admin on 12-02-2018

0

Модель «понижения с компенсацией» предполагает, что процесс развития, проходя через фазы роста и спада, течет волнообразно, при этом влияние среды может компенсировать проявления спада. Эта, по нашему мнению, наиболее адекватная модель применима к тем переменным, которые в наибольшей степени изменяются от воздействия среды. При изучении таких переменных важно различать многообразные следствия от разновременных воздействий среды. Стратегия такого исследования отдает предпочтение методу последовательности во времени. При исследовании возрастных переменных модели стабильности и компенсированного понижения предстают как альтернативные экспериментальные гипотезы.


На основании общей модели развития, исходя из того, что возрастная функция для каждой переменной определяется сочетанием функций для трех компонентов изменения и развития, взятых одновременно по две, по расчетам Шайе может быть построено 243 четких модели для каждой функции роста, наблюдаемой только в трех точках, при допущении, что существует 9 четких градиентов (нулевой, положительный, негативный, впалый, выпуклый, акцелерирующий, децелерирующий, положительно-асимптотичный, отрицательно-асимптотичный). Все эти модели пригодны для исследования всего срока жизни, но вполне приложимы и для исследования старения. В последнем случае точкой отсчета становится максимально достигнутый уровень созревания, что до начала исследования позволяет исключить все изменения возрастных компонентов, которые обозначаются положительными, впалыми, выпуклыми, акцелерирутощими или положительно-асимптотическими уклонами. Такая операция сократит число пригодных моделей до 153. Дальнейший анализ возможной пригодности моделей может идти следующим образом.

Для данной переменной влияние среды имеет только одно направление (положительное или негативное), мы сократим это число максимум до 24 альтернативных комбинаций компонентов, объясняющих поведение взрослых.
Дальнейшее сопоставление трех модельных гипотез процесса старения позволяет еще сократить это число. Так, модель стабильности допустила бы 16 сочетаний градиентов когорты и времен измерения. Модель необратимого снижения допустила бы всего 4 сочетания, как и модель снижения с компенсацией, но разных в этих случаях признаков.

Стратегия исследования, опирающаяся на выбор той или иной из трех моделей исследования взрослого, позволяет сразу отклонить отдельные методы, другим, наоборот, отдать предпочтение. Эти идеальные модели, созданные по способу воспроизведения изучаемых свойств, сами могут быть отнесены к более общей для них «семье» моделей процесса развития. По своей сути они представляют своеобразные теоретические конструкты, воспроизводящие свойства и характерные черты объекта и особые связи, отношения между объектами или между соответствующими их сторонами или частями в соответствии с той методологической гипотезой о природе изучаемого объекта, на основе которой они созданы.
Особенность такого рода теоретических конструктов в том, что они как бы воспроизводят существенные черты реальных объектов и процессов, и их отношения как бы в «очищенном» от их реальных свойств виде позволяют выявить все компоненты изучаемого процесса в неразрывном единстве его существенных и феноменологических свойств.

Post a comment