Проблемы геронтологии. Модель «необратимого снижения»

Filed Under (Геронтология) by admin on 09-02-2018

0

Модель стабильности приложима, например, к изучению «кристаллизованных способностей интеллекта». Согласно Р. Кетелу, структура интеллекта содержит два фактора: «жидкий» и «кристаллический», из которых первый служит для установления отношений между новыми стимулами, он создает возможность адаптации. «Кристаллический» фактор, состоящий из прочных, с трудом перестраивающихся навыков, способствует быстрой ориентации в знакомой ситуации.

 

 

 

Модель стабильности пригодна и в тех случаях, когда некоторые особенности поведения детерминируются биологическими факторами, сохраняющимися неизменными от зрелости до смерти. Данная модель предполагает, что нормальное состояние организма остается стабильным от зрелости до окончания жизни. При этом временные потери клеток и их последующая регенерация могут вести к циклическому течению процессов в пределах данного периода. С этой моделью несовместимо признание наличия необратимых изменений. Исследователь, исходящий из модели стабильности, не должен заниматься возрастными функциями внутри поколения или возрастными различиями, ибо согласно этой гипотезе они равны нулю. Таким образом, выбор модели стабильности определяет стратегию исследования, ориентируя его на метод поперечного сечения, посредством которого можно обнаружить влияние когорты и времени изменения на процесс старения. Подобное исследование направлено на определение влияния смены поколений, достигнувших зрелости, и зависимости таких смен от происходящих во времени событий.

 

Модель «необратимого снижения» допускает, что функции развития в течение срока жизни могут иметь не только линейный и волнообразный характер, но некоторые из них начинают свое необратимое снижение с момента рождения (это касается количества клеток ЦНС), для большинства же переменных начало необратимого снижения функций наступает после достижения максимального их развития, своеобразного «пика». Выбор данной модели обязательно требует определений пика для исследуемой одной функции и многих пиков при многовариантных исследованиях. Необходимо учитывать, что у разных поколений сами эти пики могут изменяться. Модель необратимого снижения основана на признании независимости возрастных изменений от влияния среды и их зависимости от созревания, в соответствии с которой они в ходе жизни непрерывно снижаются. Такой подход.

Post a comment