Проблемы геронтологии. Цикл индивидуального развития

Filed Under (Геронтология) by admin on 09-02-2018

0

Уровни моделей образуют их иерархию, которая в каждом конкретном случае начинается с некой общефилософской позиции, и эта исходная «модель» (философская концепция) детерминирует природу моделей меньшего уровня общности, построенных на этом более общем основании. В силу своей органической включенности в теоретический и даже философский контекст модели способны служить выбору стратегии исследования и позволяют избежать теоретической и эмпирической двусмысленности.

 

 

 


Как модели старения, так и теории, описывающие и объясняющие этот процесс, должны быть рассмотрены в контексте более общих моделей и теорий и соответственно моделей целостного онтогенеза человека, или индивидуального жизненного цикла. Еще более общие философские основания трактовки процесса индивидуального развития человека содержатся в марксистской концепции человека и диалектико-материалистической концепции развития.

 

Применительно к изучению процесса старения более общей теорией может служить теория индивидуального жизненного цикла. В настоящее время можно говорить о наличии двух концепций онтогенеза. Первая, отождествляя рост и созревание с развитием, трактует остановку роста и весь дальнейший ход событий после достижения «пика» развития как инволюцию, деструкцию, деградацию. Вторая концепция трактует целостный онтогенез как цикл индивидуального развития, началом которого служит момент зачатия, затем следует эмбриогенез и все последующие стадии, которые заключает стадия старения и завершает смерть. В ее рамках старение и даже смерть сами по себе представляют фазы, имеющие свои филогенетические и онтогенетические детерминанты (Б. Г. Ананьев, В. В. Фролькис). В этой концепции старение выступает как противоречивый процесс, в ходе которого достигается новый уровень адаптации к жизненной среде.

 

Мнение Шайе о том, что при исследовании старения, согласно гипотетико-дедуктивиому подходу, необходима предварительная разработка ряда моделей, представляющих предполагаемые варианты хода развития взрослого человека, в соответствии с которыми должен осуществляться сбор данных, подтверждающих либо опровергающих эти модели.
В основе большинства эмпирических исследований (по Шайе) лежат три основных вида моделей возрастных функций поведения. Представляя собой своеобразные модельные гипотезы, эти модели описывают основные логически возможные ожидаемые варианты процесса старения тех или иных функций.

 

 

Первая модель («стабильности») исходит из предположения, что по достижении зрелого возраста поведение остается стабильным. Вторая утверждает, что старение взрослых людей в оставшийся отрезок жизни сопровождается необратимым по характеру снижением функций. Третья модель тоже предполагает, что имеет место снижение функций, но оно частично компенсируется кумулированным влиянием среды.

Каждая из этих моделей допускает дальнейшую конкретизацию и детализацию возможного хода процессов возрастных изменений. Модель стабильности, по мнению Шайе, пригодна в тех случаях, когда к моменту созревания организм получил из среды всю доступную информацию и когда нет оснований ожидать, что соотношение поступления новой информации к устарению прежней будет серьезно отклоняться от единицы.

Post a comment