Проблемы геронтологии. Определение биологического старения

Filed Under (Геронтология) by admin on 09-02-2018

0

Определение биологического старения — лишь одна сторона изучаемого процесса. Не меньшее значение имеет определение психологического возраста и его соотношения с биологическим и социальным. Взаимодействие применяемых в геронтологии методов детерминируется лежащими в основе самой геронтологии принципами, которые выступают теоретическими основаниями для построения конкретных программ исследования.

 

 


Одним из основных является принцип фазности онтогенеза, трактующий геронтогенез как этап развития, генетически и структурно связанный с предшествующими фазами жизни. В качестве другого выступает принцип взаимодействия морфофизиологических и поведенческих аспектов старения, подчеркивающий активную роль психических компонентов в жизнедеятельности человека. Признание влияния социальной и природной среды на ход старения — также один из принципов геронтологии, позволяющий наметить пути осуществления некоторых регуляторов этого процесса.
Эти принципы, в которых реализуется диалектико-материалистическая концепция развития, как бы «задают» объективные рамки взаимосвязи методов исследования геронтогенеза путем поперечного и продольного изучения, причем обязательным является преобладание долгосрочного метода.

 

Исследование возрастных изменений сталкивается с колоссальными трудностями, которые в значительной степени определяются объективной сложностью процесса развития человека. Такое положение дел настоятельно требует рационального и теоретически обоснованного применения различных методов познания, его разнообразных приемов.
Решению этих вопросов может способствовать использование некой предварительной модели (теории или, скорее, гипотезы), отражающей предполагаемый ход исследуемого процесса.

 

Всякая философская попытка объяснения известной совокупности эмпирических данных с помощью той или иной модели явно или неявно предполагает определенное решение методологической проблемы разрешаемого здесь класса. Это вызвано тем, что всякая модель основана на выделении одних объектов, свойств и т. д. как исходных для объяснения и выведения свойств и поведения других объектов, т. е. естественнонаучная модель расчленяет анализируемые изменения на два типа: на постоянные для данной области исследования и производные, которые и предполагается получить с помощью данной модели.

Post a comment