Проблемы геронтологии.  Общая модель развития

Filed Under (Геронтология) by admin on 08-02-2018

0

Общая модель развития применима к решению конкретных задач благодаря модификации временных интервалов. Ценность этой модели в том, что, помимо практического применения, ее обсуждение само по себе способствует развитию стратегий исследования, позволяющих точнее вычленить действие каждого из глубоко взаимосвязанных компонентов, изменяющихся в ходе развития. Устанавливая систему отношений между основными экспериментальными методами в психологии развития, данная модель являет собой пример внутридисциплинарной интеграции методов. Естественно ожидать дальнейшего прогресса геронтологии и на пути интеграции ее теорий.

 

Синтез продольного метода с методом поперечных срезов позволяет полнее установить опосредствованные и отдаленные влияния ранних фаз жизненного цикла на поздние.

Итак, объективные методы геронтологического исследования отличаются от традиционных методов — морфо-физиологического, психологического, медицинского и прочих — способом их организации, включая как основной их временной аспект. Другой отличительной чертой использования методов в геронтологической исследовании является их комплексный, системный характер, особенно очевидный в требованиях, предъявляемых к биологическим и психологическим тестам на старение.

 

 

Трудности определения биологического возраста связаны с тем, что люди в отличие от деревьев не носят никакого годового кольца. Для наиболее обстоятельно изученные параметры биологического старения далеко не так просто поддаются измерению. Геронтологи иногда говорят о парадоксе, суть которого в том, что по внешнему виду человека бывает легче определить его возраст, чем по ряду важных показателей фундаментального состояния организма. Правильный выбор критериев для определения биологического возраста вызывает затруднения. Для того чтобы служить основанием для точного определения биологического возраста, избранные критерии, по мнению Г. Брюшке, должны соответствовать некоторым требованиям. Прежде всего измеряемые морфологические и функциональные изменения должны быть строго зависимы от возраста. Чтобы удовлетворить это требование, процессы старения должны протекать синхронно в различных органах и системах, а выбранные морфологические и функциональные критерии должны быть достоверными показателями для оценки старения всего организма.

 

В настоящее время соблюдение этих требований труднодостижимым, так как увеличивающиеся с возрастом индивидуальные вариации старения не позволяют установить строгую корреляцию между старческими изменениями и возрастом. Поскольку возрастные изменения затрагивают разные органы и системы очень неравномерно и разновременно, то и возрастной индекс должен основываться на широкой палитре тестов, либо должен быть создан специальный тест для системы органов. Именно поэтому отдельный параметр принципиально не может быть положен в основу определения возраста.

 

Основная особенность теста, применяемого для определения возраста,- его системный и комплексный характер. Выбор необходимых и достаточных компонентов, включаемых в тест, глубоко связан с исходными гипотезами трактовки процесса старения и имеет методологическое значение. Кроме того, тесты для определения биологического возраста должны отражать способность приспособления человека при нарушении жизненно важных органов, т. е. резервы его организма.

Post a comment