Проблемы геронтологии. Лонгитудные исследования

Filed Under (Геронтология) by admin on 08-02-2018

0

Модель дает возможность учитывать и отличать: 1) возрастные изменения в отдельных генерациях; 2) различия в генерациях одного возраста; 3) возрастной эффект в лонгитудных исследованиях.

 

Несмотря на объективную взаимосвязь между этими компонентами, во многих случаях они могут быть выделены и вычислены путем применения ряда формул, соответствующих трем методам исследования: (1) поперечных «срезов» (CSd) — одновременное тестирование в одном возрасте; (2) лонгитудного (LOd) — различные показатели в разных возрастах у представителей одной генерации и (3) time-lag (TLd) — метод сравнения когорт устанавливает различие между генерациями в определенное время.

Модель Шайе, по нашему мнению, представляет свое; образный   теоретический   конструкт,   воспроизводящий каркас интеграции системы методов. Реальное строение системы методов, заложенное в данной модели, образует схему, становящуюся алгоритмом исследования той сложной переменной, которую представляет возраст.

 

 

Хотя модель Шайе и включает методы «поперечника» и «длиниика» как свои частные случаи, она не разрешает всех противоречий, присущих этим методам, хотя и преодолевает их некоторую часть. Ограниченность этой модели заключается в том, что, несмотря на замысел Шайе рассматривать основные компоненты формулы в широком контексте, т. е. трактовать возрастные различия как эффекты созревания, времени, среды и т. д., полученный результат остается не вполне адекватным замыслу. Вариация взаимосвязей возраста, когорты и времени содержит в рамках этой формулы только классификацию индивидов в различных сегментах временного континуума. Они оказываются производными только от двух критериев — времени рождения и возраста. Здесь остаются неучтенными такие существенные составляющие, как наследственность и среда. По справедливому мнению П. Балтесав, детально анализирующего общую формулу Шайе, сами по себе повторные исследования еще не позволяют разграничить такие факторы, как наследственность и среда.

 

 

 

С целью преодолеть недостатки, присущие модели Шайе, Балтес переформулирует эту модель, придав ей бифакторный характер. Бифакторная модель, по Балтесу, выражает отношение только двух компонентов: возраста и когорты и их отношения к лонгитудному (LO), поперечному (CS) методам и методу сравнения (TL).

Сходной чертой модели Шайе и ее бифакторной переформулировки, по Балтесу, является органическая интеграция трех основных методов исследования, сочетание которых позволяет с большей точностью идентифицировать компоненты возрастных различий и разделить источники, вызывающие возрастные изменения.

Post a comment