Проблемы геронтологии.  Поперечный и продольный методы

Filed Under (Геронтология) by admin on 02-02-2018

0

Источник возможных ошибок содержится в том, что при неоднократных испытаниях со сходными тестами испытуемые, стремясь успешнее выполнить предвидимые или предстоящие испытания, тем или иным образом подготавливаются к ним.

 

Вторым источником ошибок и в продольном, и в поперечном исследовании выступает влияние генерации. Таким образом, оба метода содержат неконтролируемые источники вариативности, кроме возраста. Для исключения возможных погрешностей в геронтологии чаще всего продольный метод сочетается с методом поперечных срезов. Преодолеть некоторые противоречивые результаты, получаемые при использовании продольных и поперечных методов исследования возрастных эффектов, возможно путем разработки новой, более действенной стратегии исследования. С этой целью неоднократно предпринимались попытки найти более общий метод изучения развития, объединяющий оба подхода, в рамках которого лонгитудный и поперечный методы предстают как частные случаи.

 

Наиболее успешно, как нам кажется, приблизиться к решению этой задачи удалось американскому психологу К. Б. Шайе, который одним из первых в соответствии с выработанной им теоретической концепцией изучения возраста предложил общую модель развития, объединяющую традиционные продольный и поперечный подходы к исследованию функции возраста в поведении, дополняя их новыми элементами.

 

Временные границы общей модели развития, исходящей из предполагаемой продолжительности жизни в 100 лет, обозначают общее время, необходимое для измерения когорт всех возрастов. Время, необходимое для такого изучения,- это удвоенное время продолжительности жизни изучаемых популяций.

 

 

Когорты имеют двадцатилетний интервал и с этим же интервалом проводятся исследования, можно видеть, что в течение охватываемых ею двухсот лет могут быть осуществлены несколько независимых лонгитудных исследований, но только одно поперечное, включающее членов всех когорт. В этой модели сочетаются продольный и поперечный методы и метод сравнения последовательных когорт, представляющие собой частные случаи исследования в рамках общей модели.

 

При ожидаемой продолжительности жизни до 80 лет в границах двухсотлетней модели проходят свою жизнь 7 когорт, возрастной интервал между которыми составляет 20 лет. Каждая колонка в таблице — модель исследования поперечным методом, каждая строка — модель «длинника», а диагональ из верхнего левого угла в нижний правый — сравнение генераций в одном и том же возрасте. Модель Шайе позволяет рассматривать три ее основных компонента — возраст, время исследования и когорту — как отдельные единицы, т. е. учитывать отдельно возрастные различия как эффект созревания и старения психических функций: время — как эффект окружения, когортные различия — как зависящие от окружения и влияния повторного тестирования.

 

Хотя полная модель может быть изучена при помощи организмов с коротким сроком жизни, Шайе полагает, что более интересно исследование всех когорт, имеющихся в распоряжении в любой данной точке измерения. В рамках этой модели только ее половина может быть изучена ретроспективными измерениями, вторая часть требует планирования перспективных исследований. Общая модель развития содержат часть полных продолжительностей жизни популяции, которую хотят исследовать. По мнению Шайе, эта модель будет общеприменимой, если каждый возрастной уровень будет исследован для каждой когорты и для каждого времени измерения внутри границ модели.

Post a comment