Проблемы геронтологии. Лонгитудный метод

Filed Under (Геронтология) by admin on 31-01-2018

0

Известный французский геронтолог Ф. Бурльер также утверждает, что многие геронтологи, вследствие ограниченности возможностей, присущей поперечному методу, единственным достоверным средством получения данных о ходе старения считают лонгитудный (продольный) метод, под которым подразумевают обследование одной и той же группы лиц на протяжении всей их жизни через определенные интервалы времени.

 

 

 

Лонгитудный метод дает возможность регулярно и многократно исследовать одну и ту же группу лиц, выявить закономерности и факты, недоступные для обнаружения при других способах обследования, индивидуальные тенденции хода старения. Потребность в подобного рода исследованиях, например, в психологии связана с объективной логикой формирования самой теории психической эволюции личности, в центре которой (теории) находится проблема генезиса психики и личности человека в ходе индивидуального яшзненного цикла. Большая познавательная роль принципа взаимосвязи возрастных фаз для исследования закономерностей онтогенеза объясняет ведущую роль этого метода применительно к наукам о развитии человека.

 

Лонгитудный метод имеет ряд преимуществ по сравнению с методом «поперечного сечения», открывая возможности исследования одного и того же лица на разных этапах его жизни и применения факторного и корреляционного анализа при познании индивидуально-типических проявлений старения. Поэтому при изучении возраста как специфической переменной, как правило, предпочтение отдается ему. Эвристические возможности этого метода состоят в том, что он позволяет установить генетические связи между фазами жизни, как близкими, так и отдаленными друг от друга, точнее определить соотносительную роль факторов, обусловливающих ход развития, предсказать дальнейшее направление эволюции тех или иных признаков и функций.

 

 

Результаты, полученные этими разными методами, совпадают не всегда. В случае же их совпадения более чувствительным к характеристикам развития признан лонгитудный метод, позволяющий учитывать индивидуальные тенденции. Однако и он имеет свои недостатки, первым из которых является то, что длительность наблюдения за возрастными изменениями ограничена длительностью жизни наблюдателя. Для последовательного изучения возрастной динамики одной возрастной когорты от начала до конца потребуется участие двух поколений ученых, так как для исследования человеческой жизни нужна целая человеческая жизнь. Не случайно, как указывает Ф. Бурльер, до нашего времени еще не было проведено ни одного успешного исследования, охватывающего полный жизненный цикл человека. Другой недостаток этого метода связан с влиянием миграции населения в индустриальных странах, которая сильно влияет на репрезентативность выборки.

 

Традиционные поперечный и продольный методы различаются типом выборки — независимой выборкой в первом случае и зависимой во втором. Общая черта обоих методов состоит в том, что схемы исследования имеют унифакторный характер, так как возраст — тот единственный фактор, эффект которого предполагают обнаружить этими методами. Оба метода верны, если их точно интерпретировать и если наблюдаемые различия зависят исключительно от возраста. Ошибки возможны в связи с тем, что отобранные по признаку возраста группы могут отличаться не только по этим, но и по другим показателям — признаку пола, конституционным особенностям и Т. Ді

 

Однако при повторных лонгитудных исследованиях выборка перестает быть представительной не только вследствие возможной миграции, но и вследствие влияния двоякого рода обстоятельств, связанных с самой методикой исследования: избирательности выживания и выпадения испытуемых в ходе наблюдения и влияния повторного тестирования при неоднократных исследованиях.

Post a comment