Проблемы геронтологии. Логическая последовательность и взаимосвязь методов геронтологии

Filed Under (Геронтология) by admin on 31-01-2018

0

Комплексное геронтологическое исследование должно основываться на принципе единства биологического и социологического знания. Специфическим проявлением такого подхода в науках об онтогенетическом развитии человека являются, по нашему мнению, лонгитудные и поперечные методы изучения возраста, одинаково широко и эффективно используемые как в биологии, антропологии, психологии, так и в социальной геронтологии.

 

Интерес к этим методам усиливается в последние годы как в связи с успехами специальных генетических методов исследования явлений онтогенеза, так и в связи с обнаружением различий и противоречий в данных, полученных методами «поперечника» (cross-sectional) и «длинника» (longitudinal).

 

 

Подавляющее большинство работ, изучающих старение человека и животных, использует при количественной оценке процесса старения «метод поперечных срезов», позволяющий сравнивать в каждый данный момент существенные физические и психические функции, число патологических изменений, способность к деятельности у индивидуумов, принадлежащих к разным возрастным группам. Этот метод имеет дело с разными индивидами или популяциями одной возрастной группы в рамках возрастной когорты. При изучении животных с коротким жизненным циклом и выращенных путем разведения инбридных линий в заданных условиях среды применение этого метода дает довольно точную картину возрастного эффекта. При изучении возрастноспецифических изменений человека поперечный метод позволяет установить границы нормы применительно к отдельным функциям, определить уровень и состояние отдельных функций в целях их последующего сравнения. Однако использование метода поперечных срезов в исследовании возрастных феноменов у человека упирается в значительные трудности, так как, к примеру, при сравнении психосоматических показателей одинаковых по полу выборок лиц, принадлежащих к разным возрастным когортам, обнаруженные различия показателей будут обусловлены не только возрастом, как таковым, но и всей совокупностью изменений в образе жизни, характере труда, питания и т. д., т. е. всей совокупностью социально-культурных факторов, влияние которых выделить в рамках данного метода невозможно.

 

 

Поэтому большинство геронтологов, так же как и специалистов в области проблем развития человека, отдает предпочтение методу «длинника», лонгитудному методу. Рене Заззо считает, что само возникновение лонгитудного метода в первой четверти нашего века связано с критикой ограниченности возможностей метода поперечных срезов.

Post a comment