Проблемы геронтологии. Стремление к интеграции научного знания

Filed Under (Геронтология) by admin on 31-01-2018

0

Исторически процесс познания возрастных феноменов осуществлялся в условиях своеобразного «разделения труда», известной изоляции сформировавшихся к настоящему времени подходов. Выявление границ существующих подходов к изучению процесса старения человека явилось гносеологической предпосылкой возникновения тенденции к усилению взаимодействия не только отдельных методов, но и их систем, сформировавшихся применительно к тому или иному «срезу» исследования.

 

Расчлененность объекта геронтологии, проявляющаяся в ее глубокой дифференциации на ряд специальных дисциплин со своими отдельными методами, рождает потребность в их последующем синтезе, который применительно к методам отражается в тенденции их объединения. Этим, по мнению И. Т. Фролова, вызвана «взаимная дополнительность» отдельных методов, обусловленная также тем, что «каждый из методов имеет определенные пределы своих познавательных возможностей, которые зависят от особенностей их гносеологической природы». «Взаимная дополнительность» не только отдельных методов, но и целых их систем стала специфической чертой современных исследований в геронтологии, подобно тому как это имеет место в биологии и обществоведении. Эта тенденция проявилась прежде всего во взаимной дополнительности сравнительного, экспериментального и исторического методов исследования.

 

Стремление к интеграции научного знания способствует преодолению разобщенности отдельных ветвей геронтологии, возникновению новых ее разделов. В результате этого процесса система методов геронтологии обогащается новыми подходами и средствами познания, проникающими в нее из смежных наук, что означает вместе с тем расширение их познавательных возможностей и сферы применения. Единство методов геронтологического исследования выявляется в том, что каждый из них представляет форму последовательного углубления в познание старения человека, выступая, как пишет И. Т. Фролов, «в качестве того средства, с помощью которого создается определенный уровень знания, условно расчленяющегося на примыкающие друг к другу стадии».

 

 

Логическая последовательность и взаимосвязь методов геронтологии совпадает с историей их применения, обнаруживая диалектическое единство исторического и логического. Тенденция к объединению охватывает не только область частнонаучных и частноуниверсальных методов, но и имеющих общенаучное значение структурного, функционального и генетического (исторического) подходов, которые специфически проявляются в геронтологии.

 

Развитие методов возрастного исследования осуществлялось стихийно в русле общих тенденций научного познания. Тенденция к объединению частноуниверсальных методов в науках о возрастном развитии может быть прослежена применительно к универсальным для возрастного изучения человека методам «продольного» и «поперечного» исследования, представляющим собой способы системного конкретно-эмпирического исследования, включающего структурные и генетические подходы.

Post a comment