Проблемы геронтологии. Синтез человекознания

Filed Under (Геронтология) by admin on 31-01-2018

0

В качестве одного из основных направлений построения комплексных массивов в исследованиях человека они выделяют интеграцию методов и подходов. Синтез человекознания осуществляется путем диалектического объединения специфических частнонаучных, частноуниверсальных, общесоциологических и философско-методологических подходов к изучению различных аспектов человека.

 

 


Болгарские исследователи справедливо заключают, что в рамках целостного изучения человека образуется ряд иерархических подчиненных подсистем — комплексов второго, третьего и последующих рангов. Один из подобных комплексов человекознания представляет собой современная геронтология, в центре внимания которой — закономерности завершающего этапа человеческой жизни.

 

Познание объективных взаимосвязей между разными и при этом разнопорядковыми характеристиками человека возможно только путем комплексных исследований. Комплексное изучение человека не просто увеличивает массу знания, но дает качественно иное знание. Такой подход к исследованиям возрастных изменений предполагает в качестве основного принципа их организации объединение структурного и генетического подходов.

 

Внедрение комплексного подхода в геронтологию сопровождается все более отчетливым проникновением в эту науку системно-структурного анализа как специального метода познания внутриорганизменных иерархически взаимосвязанных биологических аспектов старения на молекулярном, клеточном, тканевом, органном, системно-органном и организменном уровнях. С другой стороны, растет внимание к надорганизменным популяционным аспектам процесса старения, к его статистико-демографическому и общесоциологическому анализу.

 

Системный подход еще не нашел широкого распространения в рамках геронтологии. Анализ конкретных научных исследований обнаруживает, что до сих пор изучение процесса старения проводится, как правило применительно к отдельным системам, органам, процессам, функциям, вне их связи друг с другом и вне их отнесенности к единому объекту исследования. Такое состояние дел в геронтологии подобно тому, которое сложилось в психологии, где «человеческая психика … предстает в виде набора деталей недействующей машины» в лучшем случае «узлов», «блоков», из которых ничего нельзя узнать о природе человеческой индивидуальности, о различии мотивов поведения и деятельности. Поскольку такой изолирующий подход еще преобладает в геронтологии, то самого пристального внимания заслуживают все попытки его преодолеть.

Соединение принципа развития с системно-структурным подходом, которое все шире осуществляется в современном человекознании, образует тот теоретический каркас, в рамках которого должна быть рассмотрена и геронтология. Это соединение создает предпосылки для все углубляющегося познания закономерностей старения, позволяет более адекватно понять своеобразие этих процессов в их специфически человеческих социальных проявлениях, сходство и отличие их протекания в недрах генетически предшествующего им биологического уровня организации материи, грани и связи между биологическими и социальными сторонами этих процессов в человеке. Требование соединения структурных и генетических подходов приобретает роль эвристики, определяющей подход к отбору материала, способам его анализа.

Post a comment