Проблемы геронтологии. Организмоцентрическая и популяционистские установки

Filed Under (Геронтология) by admin on 02-02-2018

0

С середины XX в. на понятийную структуру геронтологии начинает оказывать влияние формирующаяся социальная геронтология. Изучение социологических аспектов старения требует новой, отличающейся от биологической, понятийной сетки, как бы задающей новые направления последующим теоретическим и экспериментальным исследованиям.

 

 

 

Многие сформулированные ранее термины обнаружили в этой ситуации более широкие возможности, выявляя поле значений, из которых ранее были известны лишь немногие. При обращении к социальным сторонам старения выявилось, что в спектр значений большинства терминов и определений геронтологии эксплицитно или имплицитно включен социальный аспект.

 

 

Господствующий строй научного мышления всегда несет в себе черты и особенности конкретного этапа или уровня развития науки. Поэтому, определяя тенденции, свойственные стилю мышления данного времени, можно прогнозировать дальнейшее развитие геронтологии как науки. Современные науковедческие исследования говорят о том, что стиль мышления складывается в процессе поиска новых путей в науке. Распространение нового стиля мышления во все более широких кругах ученых может обеспечить более быстрые темпы научного прогресса.

 

Развитие стиля мышления в геронтологии осуществляется, по нашему мнению, в направлении от однозначного биологического детерминизма и биологической интерпретации феномена старения к более широкой, включающей поведенческие и социальные детерминанты этого процесса, биосоциальной или биопсихосоциальной его интерпретации. При этом не отрицается объективное значение биологических детерминант процесса старения, но последний рассматривается как многомерный феномен, включающий по крайней мере три измерения: органические, поведенческие, социально-экологические.

 

 

Изменения в составе и структуре геронтологии, охватившие по существу все ее проблемы и направления, не могли не затронуть предметное содержание ее понятий.

Интеграция глубоко дифференцированных к настоящему времени исследований внутри самой быстро расширяющейся области геронтологии, равно как и во многих плоскостях ее пересечения с другими науками, все чаще в качестве своей стержневой оси имеет взаимодействие биологических и социальных подходов к человеку и его жизнедеятельности как в ходе онтогенеза, так и в функционировании возрастных когорт населения. При этом биологические и социальные факторы детерминации возрастных изменений лишь в абстракции могут рассматриваться как внешние, рядоположенные по отношению друг к другу. В действительности их взаимосвязь отражает внутренне противоречивую систему социально-биологической детерминации процесса человеческого развития на всех его этапах.

Post a comment