Проблемы геронтологии. Функциональная сторона процессов

Filed Under (Геронтология) by admin on 01-02-2018

0

Логический строй научного познания в историческом плане характеризуется закономерным изменением его форм и структур, его исходных и целевых установок и тем самым — возможной сферы его практического применения. Кроме того, переориентация той или иной науки глубоко связана со сдвигами во фронте «сопряженных» с нею наук, прорывы и наступления на отдельных направлениях которого приводят к вычленению ряда «интеллектуальных формаций», как бы задающих «категориальную сетку», в рамках которой осуществляется работа исследователей.

 

 


Обращение к понятийной сетке геронтологии также позволяет обнаружить, что рождению новых направлений изучения процесса старения предшествуют объективные предпосылки в самой динамике научного знания и общем социальном фоне, формирующем общие надпонятийные установки. Прогресс общества образует в целом социальный климат, благоприятствующий научным достижениям в познании тайн старения, хотя и не всегда без специального анализа можно обнаружить их внутреннюю связь. Особенно благоприятны эти условия в мире социализма.
В соответствии с основными этапами науки о старении формировались и сменялись специфические методологические установки исследования этого процесса: период господства субстратно-атрибутивного подхода означал фокусирование внимания на морфологическом начале, на смену ему пришло физико-химическое направление, сместившее поиски к уровню метаболических процессов. Следующий пласт исследований был ориентирован на информационно-регулятивные стороны процесса старения.

 

Акцент на функциональной стороне процессов развития специфичен не только для геронтологии. Рост интереса к функциональным моделям процессов является общей закономерностью движения научного знания. Так, например, понятие «черного ящика» в кибернетике наиболее рельефно представляет тенденцию отвлечения от субстратных характеристик изучаемого феномена. Таким образом, смена методологических установок в геронтологии «задана» как ее собственной логикой развития, так и общенаучными тенденциями, характерными для данного времени.
Следующее направление, ориентированное на сравнительно-видовой и внутривидовой аспекты старения (эволюционно-генетический подход), внесло историзм в исследования, придало им филогенетическую глубину. Появление этого направления означало переход от организмоцентрического уровня анализа к популяционно-видовому, а точнее, дополнение организмического подхода к старению популяционным. Каждая из этих методологических установок на какое-то время предопределяла направление экспериментальных и теоретических поисков и отличалась от другой предметным содержанием, вкладываемым в основные понятия.

 

Все указанные выше подходы к старению принадлежат к сфере биологических теорий. Понятийная сетка геронтологии до последнего ее этапа сохраняет свои биологические контуры, в рамках которых могут преобладать структурно-морфологические, информационно-регулятивные или эволюционно-генетические способы интерпретации. Организмоцентрическая и популяционистские установки в исследовании старения сосуществуют в настоящее время как взаимно дополнительные. Однако традиционный типологический стиль мышления все еще доминирует в сознании основных отрядов геронтологов. Глубокие структурные и исторические связи геронтологии с медициной позволяют объяснить тот факт, что геронтологию, как и медицину, лишь в незначительной степени затронула ломка веками существовавшего организмоцентрического стиля мышления. Эмпирический характер современной геронтологии, недостаточный уровень методологического и философского анализа ее проблем серьезно затрудняют дальнейшее развитие ее теоретического аппарата.

Post a comment