Проблемы геронтологии. Определения функционального возраста

Filed Under (Геронтология) by admin on 30-01-2018

0

Потребность в интегративном подходе к пожилому возрасту отражена в стремлении определить так называемый «функциональный возраст», который может значительно отклоняться в ту или иную сторону от хронологического. Разрабатывающие концепцию функционального возраста В. Бехер и Я. Хеемскерк считают, что «истинный возраст» можно рассматривать как функциональное производное от биологического, психологического и социального возраста.


Предлагаемое ими оперативное научное понятие «функциональный возраст» строится с учетом противоречий динамичности процесса- старения — гетерохронности старения отдельных систем, образований в рамках нового уровня функционирования систем со снижением функциональной активности отдельных подсистем при развитии компенсационных и адаптационных процессов в других подсистемах. Это определение должно формулироваться с учетом возрастных нормативов для различных профессиональных групп, различий в уровне образования и социально-экономического статуса. Комплекс тестов, предлагаемых авторами для определения функционального возраста, содержит соматические, анамнестические и психометрические показатели. В группу анамнестических данных входит ряд поведенческих, личностных и связанных с межчеловеческими отношениями показателей, таких, как оценка возраста испытуемого другими лицами, беспокойство, вызванное материальным положением, профессиональной работоспособностью, состоянием здоровья, чувство одиночества и общая раздражительность, эмоциональная лабильность, сужение круга интересов, субъективное ощущение старости, искаженное субъективное восприятие мира и т. д., включая разносторонность в поступках, мыслях, интересах, способность к выполнению работы в условиях недостатка времени, экономию сил и приготовление к старости. Третья группа тестов, имеющая психометрический характер, включает оценку памяти по шкале Векслера, исследование способности к запоминанию слов, использование числовых символов.

Привлекательность замысла определения «функционального возраста» заключается, по нашему мнению, в его исходной методологической установке выработать объективный критерий для разграничения поздних этапов жизни, содержащий организменно-личностные и профессионально-деятельные характеристики в их качественном и количественном выражении.
Рассмотренные выше попытки комплексного определения пожилого возраста и функционального возраста свидетельствуют о том, что представление о биосоциальных детерминантах старения становится новой регулятивной идеей, способствующей как отбору и упорядочению эмпирического материала, так и анализу различных способов интерпретации феномена старения, постановке задач в дальнейших исследованиях и выработке конкретных определений. Понятие «функциональный возраст» может служить инструментом в современных исследованиях.
В заключение выскажем некоторые соображения о динамике стиля мышления в геронтологии, касающиеся формирования ее понятий, методов и теорий.
Формирование понятийного аппарата геронтологии несет на себе печать пройденных ею этапов. Трансформация ее понятий от одного этапа к другому вызвана прежде всего углублением в природу исследуемых объектов и процессов. Далее, она связана с изменениями в общем строе научного мышления, господствовавшими в конкретное время его формами (парадигмами), как бы определяющими «поле» научных поисков и находок отдельных исследований.

Post a comment