Проблемы геронтологии. Принципы классификации возрастных периодов

Filed Under (Геронтология) by admin on 29-01-2018

0

Общее определение возраста индивида должно иметь функциональный характер и базироваться на комбинировании психосоматических констант, с одной стороны, и социально-экономического и социопсихического статуса, выполняемых человеком социальных ролей — с другой.


Соотносительная значимость этих компонентов меняется в ходе индивидуального развития человека, при переходе от одного возрастного этапа к следующему. В целом единство биосоциальной детерминации возрастных фаз в ходе онтогенеза и индивидуального жизненного цикла осуществляется в соответствии с принципом развития от простого к сложному. Поэтому критерии, которые кладут в основу возрастной периодизации жизненного цикла человека, меняются от морфофизиологических к социально-психологическим и социальным, приобретающим все большее и определяющее значение с увеличением возраста. Если на ранних этапах онтогенеза для возрастной периодизации решающую роль играют морфофизиологические индикаторы (которым соответствуют такие критерии периодизации детства, как степень дентитации, оссификации и пр.), то при определении пожилого возраста в качестве наиболее существенного признака служит социально-экономический (уход на пенсию, изменение источника дохода и социального статуса).

В современной геронтологии наряду с терминами «возраст», «старость» все чаще употребляются в качестве синонима понятия «пожилой возраст» и так называемый «третий возраст». В некоторых классификациях возрастных фаз человека «пожилой возраст» хронологически предшествует старости, обозначая переходный период от зрелости к старости.
Адекватное определение пожилого возраста имеет существенное значение для решения многих проблем геронтологии. Как уже говорилось, трудности его формулирования связаны прежде всего с тем, что старение человека подчинено не только ходу биологических часов, но и несет на себе печать исторического времени. Далее, процесс старения различных биологических систем в человеческом организме также протекает разновременно. Кроме того, на динамику этого процесса влияют особенности индивидуального жизненного цикла, сложившегося типа поведения, а также вся совокупность факторов окружающей среды, приводящих к неравномерности старения соматических и социально-личностных процессов.

Общий критерий для определения степени старения человека в определенный период, по нашему мнению, требует синтетической оценки уровня старения, в которой были бы соотнесены биологические, социально-психологические и экономические аспекты этой константы. Превосходство одних классификаций и оценок над другими может быть установлено по степени синтезирования этих аспектов в принятом ими критерии разграничения.

Поскольку пожилой возраст по своему существу представляет социально-культурное явление, его демографическое определение, основанное на хронологии, польский социолог Ежи Пиотровский рассматривает как чисто традиционное, оперативное, безусловно имеющее право на существование, но дающее недифференцированное описание этого явления, удовлетворяющее лишь в ограниченных пределах, так как оно не учитывает биологической и социальной неоднородности людей старше известного возрастного рубежа. Хронологическое определение пожилого возраста ведет к нежелательной социальной трактовке, так как широко распространенный в разных обществах образ старого человека далеко не всегда соответствует мнению так называемых «пожилых людей» о самих себе
Общее определение пожилого возраста, удовлетворяющее всесторонней классификации пожилых людей, должно иметь функциональный характер и базироваться на комбинировании самых существенных особенностей; такими характеристиками могут быть психосоматическое состояние, источник дохода, профессиональная деятельность, изменение социальных ролей, выполняемых человеком. Подчеркивая, что возраст — чисто условный признак старения, Е. Пиотровский полагает, что старость — явление и понятие прежде всего социальное, и дает функциональное определение старости как периода: 1) отхода от активной профессиональной трудовой деятельности; 2) завершения воспитательно-опекунских функций по отношению к детям. «Такое определение представляло бы собой социологический парафраз демографическо-статистической категории послепродуктивного возраста и означало бы время заслуженной свободы после периода жизни, наполненного обязанностями».

Post a comment