Проблемы геронтологии. Определение хронологического возраста человека

Filed Under (Геронтология) by admin on 29-01-2018

0

Австрийский социолог-геронтолог Л. Розенмайер терминологически разделяет первую временную характеристику, говоря о социальном времени индивида и историческом времени когорт. При характеристике социального времени необходимо расчленение объективного социального (исторического) времени, его независимого от человека и человечества течения, и отражения этого времени в сознании человека.
К социологической природе возраста, по Л. Розенмайеру, относятся точки во времени, периоды времени и система времени в жизни индивида и общества.

Время жизни складывается из индивидуально и социально испытанных и используемых периодов времени, которые расходуются для участия в жизни общества и деятельности внутри его институтов и групп, с социальным временем связан статус и экспектации человека. Социальное время представляет параметр для измерения социального содержания периодов жизни.

Смысловое богатство, свойственное социологическому понятию времени, выражается в том, что в него включены и отражение объективного хода времени в сознании человека (перцептуальное время), и точка зрения на время в определенный период жизни. Сюда могут быть отнесены сравнительные аспекты социального времени в определении своего возраста (моложе — старше) и межличностные и групповые ценностные подходы по отношению к единицам времени.
Психологический аспект старения М. Д. Александрова исследует применительно к сенсорно-перцептивной сфере и сфере интеллекта, к характеристикам личности, динамике творческой продуктивности. Биологический возраст не может рассматриваться как некая внешняя социальному, не сопряженная с ним параллель. Он выступает общей предпосылкой социального возраста.

«Как коренное условие социального существования, биологическое время жизни человека становится одной из важнейших целей общества, которое производит свое социальное существование, производя тем самым свою биологическую основу»,- пишет Т. Д. Топилина. Зависимость социального возраста от биологического обнаруживается ъ исходной, генетически запрограммированной обязательной последовательности возрастных фаз, их содержание и длительность имеют социальный характер.

Поскольку время течет необратимо, постольку каждое из разделений времени само содержит три измерения — настоящее, прошлое и будущее. В таком случае возраст в любой момент времени служит в качестве индикатора внутренних, организменно-личностных измерений индивида, включающих биологические, психологические и социальные параметры, и одновременно внешних исторических событий, включающих социальные и культурные изменения, а также состояние физической среды общества. Будучи неотъемлемым атрибутом индивида, любой конкретный возраст не только предстает как критерий описания состояния индивида в данный момент, его предполагаемой продолжительности жизни и принадлежности к той или иной когорте, но и маркирует стадии жизни, с набором для них социальных возможностей и социальных ролей, служит показателем психологического и физиологического развития и состояния. Именно многозначность возраста, имеющего социальное, психологическое и биологическое значение, ставит перед социальными науками задачу «распутать эти элементы жизненных стадий для того, чтобы раскрыть, как они могут быть модифицированы и улучшены».

Post a comment