Проблемы геронтологии. Определение возраста человека

Filed Under (Геронтология) by admin on 27-01-2018

0

Биологический возраст и проблема его определения в общебиологическом плане обсуждались на 9-м Международном конгрессе геронтологов. На специальном междисциплинарном симпозиуме П. Марк Орди и О. А. Шейд указали, что определение этого понятия требует учитывать взаимосвязь генетических факторов среды, зависимость внутриклеточного метаболизма от системы внеклеточной регуляции на уровне ткани и органов, зависимость от долгосрочных поведенческих, физиологических и биохимических изменений, вызванных влиянием окружающей среды.

 

 

Биологический возраст определяют  на основе комплексной характеристики функционального состояния различных систем и оценки приспособительных возможностей стареющего организма. Его содержание — биологические особенности, связанные с уровнем развития организма как целого, гармоничностью или дисгармоничностью его подсистем и функций.

 

Определение биологического возраста основывается на изучении группы стабильных, медленно изменяющихся с возрастом функций (таких, как острота зрения, слуха, скорость распространения пульсовой волны, мышечная сила и тонус, эластичность тканей, некоторые показатели белково-липидного обмена и др.), и на применении функциональных нагрузок для выяснения степени приспособительных возможностей различных систем организма (сердечно-сосудистой, дыхательной и др.).

 

Определение возраста человека, соответствующее требованиям теории, базирующейся на принципе социально-биологического монизма, должно быть сформулировано с учетом взаимодействия комплекса общебиологических, социально-онтогенетических и социальных факторов.

 

Социальный возраст. Социологические исследования возраста и возрастной структуры исходят из предположения о значительной сложности и комплексности природы возраста, выступающего в качестве неотъемлемой характеристики индивида и человеческих популяций.

 

 

Будучи субъектом истории, человечество продолжает оставаться биологической совокупностью. Рассматриваемая под таким углом зрения история предстает как процесс самообновления человечества путем смены поколений.

 

 

Образующийся в обществе благодаря смене поколений непрерывный поток жизни протекает во времени. Возраст, таким образом, есть временной параметр жизни как индивида, так и агрегаций индивидов (популяций, когорт) Человек рождается и живет в обществе, представляющем собой в демографическом аспекте живущую в каждый данный момент совокупность людей, которая «состоит из лиц разных возрастов, а разные лица проходят через тот или иной возраст в разное время».

Исследование процесса старения как индивидуального и как социально-группового феномена обнаружило, что хронологический возраст в обоих случаях предстает в качестве комплексной переменной, определение и интерпретация которой содержит множество трудностей.

 

 

Возраст как атрибут популяции оказался настолько сложным явлением, что сама по себе необходимость его познания явилась одной из причин возникновения самостоятельной науки — демографии. Кажущееся с первого взгляда банальным определение хронологического возраста человека, измерение числа его лет имеет то значение, что позволяет установить, является ли конкретный индивид старым или молодым. Поскольку подобно всем процессам развития жизнь человека протекает во времени, то в каждый момент от своего начала (рождения) она отстоит на определенный промежуток времени. «Мера этого интервала времени — возраст человека. Иначе говоря, человек в каждый момент своей жизни находится в определенном возрасте». Такое измерение позволяет выяснить различия в тех внешних формирующих силах, которые действовали на человека в процессе старения и оказали влияние на его генотип и конституцию.

Социологическое исследование возраста подразумевает учет двоякого разделения времени, из которых первое показывает годы жизни человека (или когорты людей), второе же — календарные годы, в которые данный человек или данная когорта живет, т. е. речь идет о четкой маркировке интервала времени на шкале истории общества.

Post a comment