Проблемы геронтологии. Топологическое свойство

Filed Under (Геронтология) by admin on 18-01-2018

0

Понятие «возраст» служит для обозначения временных характеристик индивидуального развития человека и часто отождествляется с длительностью. Согласно А. Ф. Аскину, понятие возраста синонимично длительности. Однако все большее число исследователей приходит к выводу, что сущность возраста не сводима лишь к длительности существования, измеряемой количеством прожитых лет. Метрическое свойство времени указывает лишь на количественные показатели возраста.

 

 

 


Другим существенным свойством времени является его качественная характеристика — «стрела времени». «Стрела времени» в индивидуальном развитии человека, согласно Б. Г. Ананьеву, представляет топологическое свойство времени- однонаправленность, одномерность, необратимость, которая проявляется в фазности и в строгой последовательности фаз, в ходе которых ритм и скорость жизненных процессов может меняться. Основанием «стрелы времени» служит асимметрия изменений в материальных процессах, необратимость смены состояний явлений в ходе их развития.
Рассматривая «стрелу времени» и связь времен в истории, В. П. Тугаринов и Т. М. Румянцева к существенным характеристикам времени наряду с длительностью и направленностью относят и сменяемость периодов в развитии системы.

 

Поскольку в недалеком прошлом время изучалось преимущественно в пределах физики, постольку вывод о связи направления времени с законом повышения энтропии привел к представлению о «термодинамической стреле времени». О направленности времени свидетельствуют и две другие «стрелы» — космологическая и электромагнитная, последняя из которых связана с необратимостью процесса излучения электромагнитных волн колеблющимися электрическими зарядами. «Космологическая стрела» отражает расширение Вселенной и считается более фундаментальным понятием, чем два остальных. Изучение «стрелы времени» в ходе индивидуального развития человека приобретает исключительный естественнонаучный, социальный и философский интерес.

 

«Возраст есть определенность того или иного состояния, фаза или период становления, метрически определяемые по отношению к общему видовому эталону продолжительности жизни»,- пишет Б. Г. Ананьев. И далее: «Следовательно, возраст индивида соединяет метрические и топологические свойства времени: длительность существования (исчисляемого с момента рождения) и определенность фазы становления — периода развития индивида». Таким образом, общая продолжительность жизни, необратимая смена фаз индивидуального развития и длительность каждой отдельной фазы — три основные характеристики возраста.

 

Тайна онтогенетической «стрелы времени» в том, что в отличие от всех органических и неорганических материальных систем, на которые распространяется стремление к возрастанию энтропии, онтогенез человека, как пишет И. В. Давыдовский, имманентно содержит в себе и антиэнтропийную тенденцию, ибо зарождение человеческой жизни, детство, молодость, зрелость предстают как перерывы в непрерывном действии принципа энтропии. Всеобщее действие принципа энтропии отражается и в явлении старости, но проявляется оно в индивидуальном варианте. Таким образом, онтогенетическая «стрела времени» характеризуется антиэнтропийной направленностью.

Post a comment