Проблемы геронтологии. Уровень цефализации

Filed Under (Геронтология) by admin on 18-01-2018

0

Эволюционно-исторический подход к увеличению длительности жизни в связи с этапами эволюции живого мира, расчленяемыми на основании критерия накопления, хранения и передачи новой информации, обнаруживает, что усложнение способов взаимодействия со средой, совершенствование механизмов накопления, хранения и передачи информации повышают эволюционную роль более длительной жизни индивидов, способных к обучению, и становятся эволюционно значимым условием дальнейшего развития вида.

 


Прекращение действия естественного отбора у современного человека оставило его со сложившейся у наших предков в результате этого отбора длительностью жизни, которая, как установлено, может значительно увеличиваться при более полной реализации ресурсов видовой продолжительности жизни. Об этом свидетельствует высокая вариабельность длительности жизни отдельных людей, доживающих до 120 и более лет.

 

«Однако в природе то, что доступно для отдельной особи, принципиально возможно и для всего вида»,- пишет А. А. Малиновский. Данный вывод нам представляется очень ценным, так как реализация максимальных потенций организма в направлении все более длительного его существования требует изучения совокупности факторов и среди них факторов, удлиняющих молодость организма. Продолжительность индивидуальной человеческой жизни представляет сложный результат системы взаимодействий целой совокупности таких факторов, как, во-первых, особенности вида Homo sapiens; во-вторых, вся совокупность общественных условий жизни, присущих определенной ступени развития человеческого общества; в-третьих, социальная принадлежность данного индивида со всеми вытекающими отсюда последствиями; в-четвертых, индивидуально-типологические особенности конституции, нервной системы, психики данного человека; и, наконец, в-пятых, уровень образования человека, особенности его поведения и индивидуального образа жизни («стиль жизни»).

 

Успехи медицины, здравоохранения при определяющей роли социального прогресса создают благоприятные предпосылки для дальнейшего увеличения средней продолжительности жизни все большего числа людей, о чем свидетельствует то, что значения средней продолжительности жизни с ходом истории существенно повышаются. Эти данные наглядно представлены в приведенной В. Н. Никитиным.
Следует подчеркнуть, что в каждой стране в разные исторические периоды средняя продолжительность жизни в различных слоях населения имеет отличия, на что указывал еще К. Маркс. Очень наглядные данные приводятся Каспером в его графике, названном им «линией жизни по масштабам благосостояния». Он отмечает, что среди бедного населения Берлина (эти данные относятся к 1830-1839 гг.) до 70 лет доживало вдвое меньше, чем среди богатых. Каспер пишет, что счастливая случайность рождения в богатой семье, а не в убогой обстановке дарит ребенку лишних лет 18, что достаточно красноречиво иллюстрирует прямую зависимость средней продолжительности жизни от уровня благосостояния.

 

В дореволюционных энциклопедиях также не содержится каких-либо определений понятия «человеческий возраст».
Несомненна актуальность исследования этого понятия для геронтологии и ориентированных на возрастные аспекты человека педагогики, психологии, медицины и других наук. Поэтому, не имея целью исчерпывающее его рассмотрение, мы попытаемся наметить только некоторые аспекты понятия «человеческий возраст», связанные с социальными и биологическими его сторонами.

Post a comment