Проблемы геронтологии. Становление старости

Filed Under (Геронтология) by admin on 21-01-2018

0

Термин «геронтогенез» ориентирует исследователей на поиски различных, подчас противоположных — не только деструктивных, но и реконструктивных сторон противоречивого по своей сущности и проявлениям процесса старения. Мы разделяем позицию М. Д. Александровой, настаивающей на правомерности использования именно этого термина, сформулированного в рамках диалектической концепции онтогенеза человека, разрабатываемой школой Б. Г. Ананьева.

 

Термин «геронтогенез» в своем полном объеме приложим только к процессу старения человека, ибо социальная детерминированность этого процесса образует широкое поле возможностей для многообразных способов взаимопроникновения инволюции и реконструкции биопсихологических и социокультурных сторон и свойств человеческой личности, вариаций «организменно-личностных» взаимодействий.

 

В соответствии с концепцией геронтогенеза заслуживают внимания попытки расчленения самого периода старости. Исследования постпродуктивного периода, осуществляемые путем комплексного подхода к нему, объединяющего демографию, социологию и психологию, позволяют провести более тонкую дифференциацию по возрастным, профессиональным и другим признакам, в результате которой в самом периоде старости могут быть выделены группы «молодых стариков» (60-69 лет) и «глубоких стариков» (75-80 или более лет), к которым относится так называемый «четвертый возраст». По мнению П. Пайа (Франция), такая градация необходима для более успешного осуществления социальной политики и правильной оценки старения определенных групп, более точного установления различных последствий индивидуального старения внутри определенных подгрупп старшего возраста.

 

Понятие старения сопряжено с понятием (.(длительность (продолжительность) жизни». Еще И. И. Мечников высказывал предположение, что длительность человеческой жизни в значительной мере унаследована человеком от его предков. Проблема продолжительности жизни, ее значительных видовых различий может быть понята только с эволюционных позиций.

 

 

Анализ эволюционных предпосылок долголетия млекопитающих и человека обнаруживает связь длительности Жизни со скоростью роста и окончательными размерами тела, с уровнем цефализации  или степенью  развития нервной системы. Длительность жизни животных является результатом взаимодействия таких противоречивых тенденций эволюции, как укорочение сроков жизни, высокая плодовитость, с одной стороны, и увеличение размеров тела и развитие нервной системы — с другой. Высокое развитие нервной системы ведет к тому, что в онтогенезе она развивается медленнее других систем и требует длительного времени. Повышение уровня развития центральной нервной системы, совершенствование индивидуального накопления опыта соответствуют магистральному направлению эволюции живого мира. Преимущества, даваемые высоким уровнем цефализации, связанные с многообразием индивидуального поведения, тоже полнее реализуются при более длительной жизни.

Post a comment