Проблемы геронтологии. Взаимоотношения старения и старости

Filed Under (Геронтология) by admin on 20-01-2018

0

Взаимоотношения старения и старости можно определить как причинно-следственные. Старение обусловливает характер и время наступления старости и предшествует ей. При этом старение детерминирует не только появление старости, но и темпы ее развития. В свою очередь старость оказывает обратное влияние на течение процессов старения, замедляя или ускоряя их.

 

 

Качественные признаки старения, как правило, выявляются на уровне целостного организма, а не на уровне его частей, хотя старение отдельных частей отражается и на старении целого.

Старение может быть связано с деструктивными изменениями отдельных компонентов и их комплексов, в то время как старость — это понятие обязательно «системное». Вопрос о том, стареет ли организм как система или этот процесс — функция изменения тех или иных подсистем или клеток, стоит в геронтологии уже около ста лет. Различные способы его решения стимулировали интерес и обогащали познание диалектики взаимодействия части и целого. Современные исследования приводят к выводу о системном характере феномена старения и отчетливо выраженном системном характере старости.

 

Старость как новое качественно определенное состояние человека не отбрасывает его прежние состояния, а включает их в свою «новую» систему связей.

 

Старость — это не только инволюция и деградация, но и в известных отношениях период прогрессивного развития. В целом старость ускоряет переход от преобладания прогрессивных изменений к преобладанию процессов Деструкции. Старость как период человеческой жизни, характеризуемый в единстве его биопсихосоциальных сторон,- понятие не только биопсихологическое, но и социально-историческое. Его временные рамки и наполняющее его содержание существенно варьируют в разных человеческих обществах, у разных социальных групп, на разных этапах человеческой истории, завися также от индивидуальных психосоматических особенностей и индивидуального образа жизни.

 

Закономерным завершением процесса старения является смерть. В науке уже более ста лет назад поставлен вопрос о возможности «естественной» смерти, которая наступает без предшествующих болезней. Так, А. Шопенгауэр полагал, что только те, которые перешагнули девяносто лет, умирают без болезней или, скорее, даже не умирают, а только прекращают жить. Понятие «естественной смерти», по И. И. Мечникову, означает завершение такого жизненного цикла человека, когда инстинктивный страх смерти сглаживается и уступает место удовлетворению прожитой жизнью и потребностью небытия. Однако многочисленные результаты вскрытий лиц, умерших в глубокой старости, показывают, что смерть наступает всегда не просто от старческих изменений, а имеет определенную причину, от которой люди могут умереть и в более раннем возрасте.

 

 

Наряду с терминами «старение» и «старость» в современной геронтологической литературе все чаще употребляется термин геронтогенез». Широкое использование этого термина в изучении старения отражает реальную потребность теоретической реконструкции объекта геронтологического познания, уточнения и обогащения содержания описывающих его понятий.

 

Обосновывая необходимость использования этого термина, М. Д. Александрова подчеркивает главное в его содержании — становление старости, т. е. тот запрограммированный естественным отбором период онтогенеза, за которым следует смерть. Она пишет: «Геронтогенез — то слово, которое вполне адекватно обозначает сложный, противоречивый, нелинейный и фазный процесс, каким на самом деле является старение».

Post a comment