Проблемы геронтологии. Патологическое старение

Filed Under (Геронтология) by admin on 19-01-2018

0

Понятие «возраст» уже осознано как интегративное (так называемый функциональный возраст); понятие «старение» еще рассматривается преимущественно как биологическое. По нашему мнению, определение старения должно отражать закономерности нарастания во времени развивающегося задолго до старости многозвеньевого биопсихосоциалъного процесса. Диалектически противоречивые взаимодействия этих трех составляющих, их глубокий сплав могут быть правильно поняты лишь при детальном исследовании каждой из них, при учете также этических и экономических аспектов вопроса.

 

 

 

Наряду с этим, как известно, процесс старения наблюдается и в неживой природе.

Производными от общегеронтологического понятия «старение» будут два частногеронтологических понятия: «естественное (нормальное) старение» (т. е. соответствующее выработанным в эволюции нормам развития) и «патологическое старение». При относительно благоприятных условиях развития имеет место естественный процесс старения, а при неблагоприятных — патологический. Патологическая форма старения представляет весьма распространенное явление. Возникнув под влиянием неблагоприятных факторов, она ускоряет процесс естественного старения, т. е. полного прохождения индивидуального цикла развития.

 

Рассмотренные выше закономерности старения и есть по существу закономерности нормального старения.

 

Патологическое старение — это относительно быстрое и прогрессирующее нарушение восстановительных и реконструктивных процессов и приспособительных возможностей, упадок физических, а нередко и духовных сил, сопровождающийся полной или частичной потерей работоспособности.

 

Расчленение старения на естественную и патологическую формы имеет практическое значение. Изучение особенностей течения естественного и патологического видов старения — первый шаг к решению проблемы их обратимости и необратимости. Естественное старение в большинстве случаев рассматривают как необратимый процесс.

В качестве первостепенной ставится задача достижения обратимости патологических процессов старения, особенно на ранних стадиях их развития.

 

Предотвращение и обратимость естественного процесса старения — задача будущего, решение которой будет проходить поэтапно и лишь первые его шаги могут быть сделаны сегодня.

Другим шагом в уточнении геронтологических понятий должен стать отказ от широко распространенного отождествления старения и старости. Потребность в указанном выше разграничении обусловлена объективным несовпадением характеризуемого ими объекта. Под старением понимают динамические явления, связанные с преобладанием темпов деструктивных процессов над реконструктивными. Старость же означает достижение некоторого предела этих изменений, т. е. в известном смысле имеет статический характер. В данном случае мы отвлекаемся от генеза самой старости.

 

Если старение связано не только с заключительным этапом жизни, но имеет место и на предшествующих старости фазах, то старость — это результат, общее следствие старения, сопровождающееся значительным снижением реконструктивных процессов и выраженное лишь в одном периоде онтогенеза. Старость — это возрастной период, характеризующий заключительную фазу человеческой жизни. Разграничение понятий старения и старости способствует правильному пониманию самих механизмов процесса старения, а тем самым и научному пониманию его природы и сущности, т. е. более глубокому пониманию закономерностей онтогенетической эволюции человека.

Post a comment