Проблемы геронтологии. Продолжительный процесс роста

Filed Under (Геронтология) by admin on 18-01-2018

0

Взаимоотношение процессов саморазрушения и самообновления на различных этапах, периодах и стадиях развития организма человека различно. На нисходящем этапе наблюдается постепенное угасание процесса самообновления и активизация процессов саморазрушения. Но полностью процессы самообновления отдельных систем, подсистем и элементов организма не угасают даже в самой глубокой старости.

 

 

Ответ на вопрос о том, насколько все же задолго до старости начинается старение, видимо, упирается в установление того момента или периода, когда достигается равновесие этих тенденций, и того, в какой мере процесс старения организма зависит от инволюционных нарушений различных внутриорганизменных уровней, систем, органов, клеток и т. д.

Вряд ли можно говорить серьезно о старении в детском и юношеском возрасте. Представляется справедливым вывод, что старение наступает после завершения эпигенетической программы организма. Если оно и имеет место на предшествующих стадиях, то скорость и масштаб этих изменений столь незначительны, что они не влияют на общую продолжительность жизни.

 

Однако подход к старению как закономерному этапу индивидуального развития не исключает различий в периодизации геронтогенеза, которые выражены в трех точках зрения. Согласно первой, старение начинается с первого деления зиготы. Подобная недиалектическая точка зрения, ошибочно отождествляя геронтогенез с онтогенезом, а сам онтогенез рассматривая как принципиально энтропийный процесс, приводит не только к отрицанию старения как специфического этапа онтогенеза, но и к недооценке фазности онтогенеза, равно как и наличия в нем восходящей стадии роста и развития, стадии стабильности, характеризующихся антиэнтропийными тенденциями. Как известно, согласно диалектико-материалистической теории индивидуальное развитие организма после его возникновения проходит продолжительный процесс роста, сменяющийся периодом стабильности, после которого наступает фаза угасания, старения.

 

Согласно третьей точке зрения, старение начинается после достижения полной физической зрелости, достижения оптимума физиологического состояния и максимальной производительности. Диалектико-материалистическая интерпретация процесса индивидуального развития позволяет сделать вывод о наибольшей корректности этого положения. Далее термин «старение» будет нами применяться в этом смысле.

 

Предпочтительность третьей точки зрения обусловлена, по нашему мнению, ее глубоким соответствием диалектико-материалистической трактовке закономерностей индивидуального развития сложных систем. Она соответствует концепции фазности онтогенеза человека, отражает его системный многоуровневый, многомерный характер и глубокую антиэнтропийную направленность.

 

Выше речь шла о старении как общебиологическом явлении, но этим же понятием обозначаются психологические и социальные аспекты старения. Даже без специального исследования видна некорректность применения первых двух положений в этом случае. Сама по себе «проекция» той или иной трактовки понятия «старение» с организменных на личностные его аспекты может стать одним из оснований для выбора наиболее адекватной точки зрения на этот феномен, охватывающей его в целом. Углубленное системное и комплексное изучение этого процесса обогащает и уточняет обозначающее его понятие.

Теоретико-методологический анализ понятия в свою очередь может способствовать определению дальнейших перспектив исследования.

Post a comment