Проблемы геронтологии. Старение как явление онтогенеза

Filed Under (Геронтология) by admin on 17-01-2018

0

В онтологическом плане определение понятия, как правило, состоит в описании процесса «как он есть», выявлении его и имеющихся в нем изменений. В ходе эволюции тенденция к усложнению онтогенеза, характерная для развития многих видов организмов, осуществлялась различным путем. Она выразилась в различных формах метаморфоза, сезонного диморфизма, смены поколений, породив организмы, не имеющие детства или старости.

 

Старение как явление онтогенеза затрагивает развитие тех организмов, эволюция которых привела к возникновению стадий онтогенеза, объединенных в едином жизненном цикле. Согласно теории эволюции для процветания вида необходимо процветание и начальных и конечных стадий онтогенеза. Однако оказалось, что приспособления, благоприятные для начала, могут не быть таковыми для конца. Обнаружение противоречий «начала» и «конца» онтогенеза привело ряд исследователей к выводу, что завершающие стадии онтогенеза не имеют эволюционного значения, так как относятся к постпродуктивному периоду, поэтому они не регулируются отбором и представляют собой «эволюционную заводь». Сторонники этой точки зрения трактуют старение как деструктивный процесс, не подчиняющийся генетическому контролю, рассматривая его как форму предохранения вида от накопления вредных мутаций. На подобный вывод об отсутствии эволюционного значения периода старости наталкивало и широкое распространение периодизации индивидуального развития животных, заканчивающейся относительно неизменным половозрелым периодом. Так, например, А. П. Северцов, исследуя взаимоотношения индивидуального развития и эволюции, не введет в подразделения индивидуальной жизни период старости, как не имеющий особого значения для интересующей его проблемы.

 

Накопленные биологией, генетикой и геронтологией данные дают все больше оснований для вывода о роли генетического контроля не только в процессах возникновения и формирования особи, но и в поддержании постоянства сформированной особи и детерминации продолжительности ее жизни.

 

С широких общетеоретических позиций старение предстает, по С. С. Шварцу, «как закономерный и неизбежный этап морфогенеза, определяющийся фундаментальными проявлениями жизни на организменном и популяционном уровнях. Основные биологические противоречия эволюции онтогенеза: продление жизни индивида — предпосылка морфофизиологического прогресса; быстрое развитие и, соответственно, быстрая смена и совершенствование популяционной структуры вида. Разрешение противоречия — две генеральные стратегии биологического процесса: морфофизиологический прогресс и совершенствование популяционной структуры вида».

 

Применение экологического подхода к анализу старения как важной общебиологической проблемы позволяет сделать вывод о том, что не существует наследственно регулируемых жестких пределов общей продолжительности жизни организмов (в том числе и высших животных). Например, для осенних генераций найдено, что у грызунов она может быть увеличена в два-три раза не только за счет продления заключительных этапов онтогенеза, но и за счет продлевания периода юности.

 

Старение организма представляет собой фенотипические реализации того набора генов, который в текущий этап онтогенеза находится в состоянии эпигенетической активности в тех или иных условиях среды. Это означает, что старение начинается при достижении дефинитивной стадии развития организма, его полной физической зрелости.

Post a comment