Проблемы геронтологии. Асинхронность процесса старения человека

Filed Under (Геронтология) by admin on 16-01-2018

0

Гносеологическое своеобразие формирования общенаучных понятий — во взаимопроникновении и взаимодействии формального и содержательного подходов, в движении знания сверху вниз от сложных форм движения материи к элементарным и снизу вверх — от исходных к наиболее сложным.

 

 

Специфика общенаучных понятий в том, что по отношению к высшим уровням организации они выступают как абстрактно-всеобщие. Степень абстрактности возрастает по мере перехода к более содержательным объектам. Их анализ опирается на математический аппарат, поддается количественному выражению. Значение этих понятий снижается по мере перехода к высшим уровням организации материи, где наиболее адекватным становится содержательный анализ. Свойственное высшим формам движения материи нарастание уровня сложности усиливает роль содержательного момента в их анализе, не умаляя роли количественного аспекта их изучения.

 

Общенаучные понятия в процессе своего формирования начинают распространяться из той области, где они впервые сложились, в другие специальные науки, привнося в них новое содержание. «Вписываясь» в понятийный аппарат новой науки, они функционируют в ней как «сниженный» вариант начального уровня всеобщности, позволяя применять методы и достижения той науки, из которой они вышли. Такой процесс переноса знаний из одной области в другую ведет к обогащению и углублению его содержания, его дифференциации на более частные формы.

 

Движение знаний из одной науки в другие благодаря функционированию понятий, применявшихся ранее в более узкой сфере, способствует интеграции научного знания. Движение понятия старения в направлении к общенаучным понятиям или, по крайней мере, повышение степени общности этого понятия связано и с тем, что объективная природа этого процесса образует некую плоскость взаимопересечения исследовательских интересов целого комплекса биологических и социальных наук.

 

Неравномерность, асинхронность процесса старения человека создает особую необходимость не только качественного определения исследуемого процесса,  но и все большего включения количественных характеристик того или иного структурного уровня или аспекта старения. Все большее включение количественных подходов в содержательное объяснение процесса старения и дает, по нашему мнению, основание предположить тенденцию его приближения к ряду общенаучных понятий.

 

Наполнение понятия старения общенаучным и философским содержанием можно ожидать на базе диалектико-материалистической трактовки свойств времени, в рамках которой временная организованность объекта получает истолкование как функция числа и характера частей времени.

Post a comment