Проблемы геронтологии. Частногеронтологические понятия

Filed Under (Геронтология) by admin on 16-01-2018

0

Понятия специальных наук могут значительно различаться по степени их общности и существенности. Как установлено, сфера приложения некоторых из них распространяется на все специальные науки, другие применимы лишь к некоторым группам наук, исследующим одну или несколько форм движения материи. Можно предположить, что предметная область, охватываемая понятием старения, безусловно, включает объекты биологической и социальной форм движения материи, а также сложноорганизоваиные объекты неживой природы.

 

 


Необходимость глубинных вертикальных срезов по различным уровням организации материи, анализа глубинных фундаментальных потоков содержания понятий вызвана тем, что проблему старения человека нельзя полностью понять без связи с более общими явлениями старения в живой и неживой природе — фундаментальными феноменами, изучаемыми в биологии, космологии и других областях современного естествознания.

Аналогичный вертикальный срез был осуществлен В. И. Лениным, когда он, прослеживая в своей работе «Материализм и эмпириокритицизм» генезис одного из основных свойств человека — сознания, указывал на его предпосылки в фундаменте самого здания материи — свойство отражения. Подобное же отношение существует, как нам кажется, и между старением в его приложении к различным уровням организации сложноорганизованных систем.
Сформировавшееся в биологии и геронтологии понятие старения могло бы быть исследовано с точки зрения его возможного применения к другим уровням организации материи. Выяснение границ применения этого понятия к материальным процессам другого уровня организации способствовало бы обогащению и переносу знаний из одной науки в другие. Хотя такой анализ выходит за рамки данной работы, представляется уместным наметить подобное направление поисков.

 

К общенаучным относятся такие понятия, как система, устойчивость, информация, обратная связь, саморегулирование, которые практически входят в язык большинства или даже всех наук. В ряде случаев по своей универсальности они не уступают философским категориям.
Образование подобного рода понятий вызвано рядом причин, таких, как характерная для современной науки интеграция научного знания и все возрастающая теоретизация частных наук, одним из проявлений которой становится их интенсивная математизация. Поэтому большинство общенаучных понятий выступают элементами формализованных построений, ибо в основном они выражают количественные и формально-структурные отношения.

Post a comment