Проблемы геронтологии. Фундаментальные понятия естественной науки

Filed Under (Геронтология) by admin on 14-01-2018

0

В каждой науке ее понятия находятся в определенной иерархической субординации в зависимости от широты, значимости их содержания и степени их признания. Самые широкие и наиболее общие понятия данной науки в той или иной степени испытывают влияние категорий философии. Геронтология использует все философские категории, действие которых приложимо ко всем наукам, но особое значение для нее имеет диалектико-материалистическая трактовка категорий времени и развития.

 

 


Философские исследования последних лет все чаще подчеркивают возрастающее естественнонаучное мировоззренческое значение проблемы времени. Обнаружено, что различным видам движущейся материи присущи специфические, качественно различные пространственно-временные формы, выступающие существенными характеристиками различных уровней организации материи. Если раньше время изучалось преимущественно в рамках физики, то в последнее десятилетие все больше внимания привлекает качественное своеобразие временных отношений в биологических системах и в обществе. На пересечении этих проблем лежит изучение времени применительно к развитию человека. Отсюда может быть понятен интерес к временным характеристикам, содержащимся в основных понятиях геронтологии, а также к выявлению сферы действия этих понятий и корректности их применения в зависимости от того, какая точка зрения на сущность процесса развития «просвечивает» сквозь эти понятия. Система понятий геронтологии как конкретной частной науки отражает определенный уровень познания свойств времени и процессов развития, находящихся в пределах ее компетенции.

 

Главной целью этого параграфа является привлечение внимания читателя к широким и сложным понятиям «старение» и «возраст», в которых интегрируются особенности развития и временные характеристики человеческого существования, и к некоторой философской рефлексии диалектико-материалистических позиций о сущности этих феноменов. Правильное определение понятий, характеризующих временные параметры онтогенеза, имеет существенное значение для понимания закономерностей онтогенетической эволюции человека, определения границ возрастных этапов человеческой жизни, выработки критериев периодизации возрастных фаз.

 

Как и каждая наука, геронтология имеет свои предельно широкие понятия и систему сопряженных с ними менее общих понятий. Однако нам неизвестно ни одной работы, посвященной не только раскрытию, по даже просто перечислению этих понятий. По нашему мнению, можно говорить как об общегеронтологических по крайней мере о четырех понятиях: «старение» (организма), «старость», «продолжительность жизни» и «возраст» (организма). Общегеронтологические понятия — это такие понятия, объем которых совпадает с объемом геронтологии как науки.
В качестве производных от общегеронтологических частногеронтологические понятия представляют собой ряд взаимосвязанных понятий, объем и содержание которых должны в своей совокупности совпадать с тем или другим общегеронтологическим понятием. Такими частными понятиями будут: для старения человека — нормальное и патологическое старение; для возраста человека на основании функционального подразделения соотносительные с ним — хронологический, биологический, психологический, социальный возраст; на основе последовательно-временного подразделения — детство, зрелость, пожилой возраст, старость.

 

Среди важнейших понятий геронтологии понятия «старение», «возраст» и «старость» по праву можно отнести к разряду наиболее общих и вместе с тем мало разработанных. Это весьма общие и емкие понятия, связанные со всеми областями действительности.
Мы предполагаем, что в общих понятиях геронтологии обнаруживается тенденция к выходу за ее рамки. Строго говоря, общегеронтологические понятия нельзя рассматривать как специфичные только для геронтологии (общей геронтологии, трактуемой как наука о старении живых систем). Вероятно, речь должна идти обо всех классах развивающихся сложных систем, развитие которых имеет фазный характер и включает нисходящую фазу. Такого рода тенденция в эволюции понятий имеет место и в других науках, понятия которых приобретают общенаучный статус.

Post a comment