Проблемы геронтологии.

Filed Under (Геронтология) by admin on 13-01-2018

0

Понятия отражают то или иное понимание сущности явления или процесса. В. И. Ленин отмечал: «…в понятиях человека своеобразно отражается природа». Определение исходных, ключевых понятий теории, осуществляемое на основе идей и методов диалектической логики, существенным образом влияет на содержание самой научной теории. «От того, как определяется то или иное понятие в науке, зависят принимаемые ею классификации, отнесение отдельных объектов к тем или иным классам, зависит область применения формулируемых при этом законов».

 


 


Разработка понятийного аппарата — одна из важнейших задач каждой науки не только в момент ее возникновения и интенсивного формирования, но особенно в период приближения к новому уровню теоретического синтеза, когда она сталкивается с вопросами, исследование которых требует выхода за сложившиеся ранее границы. Правильная постановка этих вопросов, а тем более их решение невозможны без уточнения, выявления дополнительного смысла некоторых понятий, расширения уже сформированного понятийного аппарата, его применения в новой познавательной ситуации. Усиление интегративной тенденции в современной науке, таким образом, обостряет интерес к систематизации понятий, к терминологической точности, ибо без нее трудно осуществление как внутри-, так и межотраслевого синтеза научного знания.

 

Через понятия наука раскрывает свой предмет. Понятия не только объясняют объективную природу процесса, но и отражают определенный этап его познания, представляя собой единство содержания объективных процессов и способов их отражения. Формирование понятий геронтологии отражает сложный и трудный путь познания человеком свойств живого мира и еще более трудный путь познания самого себя.

 

Исследование понятий геронтологии имеет непосредственный интерес не только для геронтологии, но и для философии, для которой достижения науки, по мнению В. И. Вернадского, предстают прежде всего как понятия. «Точное и глубокое логическое изучение понятий есть основа и самая суть философского мышления. Это та сила — анализ понятий, которым философия глубочайшим образом влияет на науку» — пишет он в этой связи.

 

Анализ основных понятий геронтологии и ее фундаментальных идей обнаруживает, что они не могут быть исчерпывающе интерпретированы в ее собственных пределах. Подобное рассмотрение, как справедливо указывает А. С. Кармин, говоря о специальных науках, оставляет в тени исходные философские позиции, с которых проводится анализ, и не позволяет в полной мере использовать возможности философских категорий и принципов для осмысления основных положений теории. Поэтому необходимым шагом должен стать переход «к выяснению отношения фундаментальных идей и понятий естественнонаучной теории к определенным принципам и категориям философии… Фундаментальные понятия естественной науки могут быть частным случаем философских категорий, а могут и не охватываться последними и требовать обобщения, что представляет для философа особый интерес».
 
Предпринимаемый нами анализ нацелен не столько на «внутренние» проблемы геронтологии, сколько на пограничные, лежащие на стыке геронтологии и философии, в той зоне, где может проявиться конструктивная роль философских категорий и через которую происходит обогащение последних на пути синтеза достижений специального научного знания.
Приступая к анализу системы геронтологических понятий, следует подчеркнуть, что основные ее понятия — возраст, старение, старость, долголетие, бессмертие отражают не только человеческие представления о жизненных процессах пространственно-временного значения. По образному выражению И. В. Давыдовского, «в этих понятиях переплетаются и объективные законы жизни, и субъективные антропоморфные представления человечества, и просто страстное желание жить до бесконечности».

Post a comment