Предмет геронтология. Интерес к самопознанию

Filed Under (Геронтология) by admin on 12-01-2018

0

Включение в область геронтологического исследования социальных аспектов старения населения, означая отход от нозологического стиля мышления, приводит к необходимости переформулировки определения предмета геронтологии, рождает потребность в новых методологических подходах, соответствующих двум уровням исследования процесса старения: в ходе жизни отдельного человека и в жизни поколений. Это расширение оправдано той интегративной тенденцией в развитии современных наук о человеке, которая требует теоретического синтеза естественнонаучных и социально-гуманитарных подходов к анализу всех уровней феномена старения.

 


 


Растущий интерес к самопознанию в геронтологии Проявляется и в том, что наблюдается тенденция к уточнению или изменению самого термина «геронтология». А. Комфорт указывает на несоответствие своему предмету терминов «геронтолог» и «геронтология». Первый термин означает — «изучающий стариков», второй имеет в виду науку о стариках. Для науки, изучающей сам процесс старения, по его мнению, больше подходит термин «гератология», но в силу широкого распространения указанных выше терминов на их замену не приходится рассчитывать.

 

Исходя из стремления к большей языковой точности и подчеркивая некоторые недостаточно учтенные ранее ценностные аспекты, предложил заменить слово «geriatrics» греческим словом «geras» (старый), вместо «gerontage» (возраст геронтов) употреблять «geratage» (возраст гератов), a «geratize» (возраст старения) заменить «age» (старение). Вследствие этого он предлагает «геронтологию» заменить «гератологией», a «gerist» должен заменить «geront» (старый гражданин). Необходимость этой последней замены обусловлена, по его мнению, тем, что употребление в качестве корня для ряда терминов «geron» содержит презрение к женщинам, составляющим, как правило, большинство старых людей, ибо по-гречески оно означает «старый мужчина».

 

Женская параллель к «geron» — «graus» означает «старая женщина». Поскольку последний термин неблагозвучен, Рид предлагает заменить его неологизмом «gerist», означающим «стареющий», применимым к старым людям обоего пола. Хотя это предложение и не было принято, апализ его, безусловно, заслуживает внимания в силу того, что открывает новые оттенки значений принятых в геронтологии дефиниций.

 

Мы разделяем мнение, что само по себе обсуждение предложений в пользу тех или иных изменений наименования науки о старении может стать условием дальнейшего улучшения межотраслевых коммуникаций, как для специалистов, изучающих различные аспекты этого процесса, так и для целей дальнейшего междисциплинарного синтеза.
Углубляющееся самопознание науки, вызванное стремительными темпами научно-технической революции, рождает потребность изучения не только проблемы специфики научных теорий, но и исследования ее «инструментария» — понятий и методов. Как известно, любая наука обладает своим категориальным аппаратом, соответствующим ее исторически сложившемуся предметному содержанию.

 

Интерес к изучению «инструмента» научного познания, коим предстает понятийный аппарат любой науки, связан с тем, что без этого этапа наращивания и закрепления результатов познания не может осуществляться дальнейшее плодотворное исследование. «…Уже самое простое обобщение, первое и простейшее образование понятий (суждений, заключений…),-подчеркивал В. И. Ленин,- означает познание человека все более и более глубокой объективной связи мира»
Поскольку наука по своей сути система теорий, а теория есть не что иное, как система понятий, отражающих сущность определенных явлений, то становится ясной роль понятий — важнейшего элемента любой научной концепции — в системе теоретического знания.

Post a comment