Предмет геронтология. Изучение старения

Filed Under (Геронтология) by admin on 11-01-2018

0

Определение, данное В. В. Фролышсом, нам кажется, в наибольшей степени учитывает социальный подход. Он пишет: «Геронтология -… наука о старении всех живых существ, в том числе и человека. Геронтология представляет собой комплексную социально-биологическую науку, изучающую закономерности, механизмы и проявления старения в общем онтогенетическом плане, устанавливающую влияние средовых, социально-гигиенических факторов на ход возрастных изменений, разрабатывающую теоретический практически мероприятия по увеличению продолжительности жизни, работоспособности людей»
Определение, предложенное В. В. Фролькисом, по нашему мнению, точнее и полнее других выражает современные представления об объеме и задачах геронтологии. В нем представлены многие компоненты, необходимые для интеграции различных характеристик процесса старения человека, и сформулирована основная цель геронтологии.

 

 


Высоко оценивая дифференцированный характер определения геронтологии, данного В. В. Фролькисом, следует указать, что оно все же ограничивает изучение старения его онтогенетическим уровнем. В нем сделан акцент на необходимость изучения влияния средовых, прежде всего социально-гигиенических, факторов на ход этого процесса. Влияние же избираемого в ходе жизни поведения на своеобразие процесса старения остается за пределами анализа.

 

Еще более отчетливо социальный компонент содержится в сформулированном несколько ранее, чем приведенное выше, определении известного югославского геронтолога М. Д. Грмека: «Геронтология… это наука, изучающая процессы старения с позиций биологии, физические и духовные особенности старых организмов и социальную значимость старых людей» Однако же предметом геронтологических исследований он считает старение организма возраст организма как неизбежное следствие процесса старения.

 

Достоинство определения геронтологии М. Д. Грмеком в том, что оно содержит социально-групповой подход к старению, когда речь идет о социальной значимости старых людей. Такой подход ориентирует на анализ старения не только в рамках социологии личности, но и в контексте демографической стратификации общества.

 

Обращение к методологии научного познания, базирующейся на правильном понимании современных достижений в познании процесса старения, не подменяя собой конкретно-научного способа определения предмета геронтологии, позволяет наметить возможные направления дальнейшего совершенствования существующих определений. Как известно, на уровне теории определение процесса старения еще не осуществлено. В настоящее время на основе данных, полученных различными разделами геронтологии, можно вычленить некоторый класс исходных понятий, которые при правильном способе их анализа будут пригодны для соединения в определенную композицию, дающую целостное отражение процесса старения.

 

Поскольку геронтология имеет дело с изучением явлений, сущность которых еще в значительной мере остается непознанной, следует признать целесообразным при определении ее предмета вычленить познание закономерностей старения в эволюционно-генетическом (сравнение целостных онтогенезов, »по И. И. Шмальгаузену) плане, в онтогенетическом (в рамках целостного онтогенеза), требующем рассматривать индивидуальное развитие как совокупность генетических связей между последовательными этапами созревания (зрелость, старость) с учетом диалектических связей между организменными и личностно-поведенческими сторонами процесса, и, наконец, на социально-групповом его уровне. Наличие двух уровней исследования социальных аспектов старения — индивидуально-личностного и социально-группового — требует при определении задач геронтологии учета их обоих. Речь может идти не только о разработке мероприятий по увеличению долголетия, но и о мероприятиях, обеспечивающих оптимальные условия для здоровой жизни и деятельности населения пожилого возраста.

Post a comment